Костанай и костанайцы

В Костанае торжественно открыли бюст прославленного шахматиста Анатолия Уфимцева

На мероприятии также анонсировали несколько идей: в областном центре хотят открыть еще один Дом шахмат, а также ввести в школьную программу предмет “Шахматы”

Бюст Анатолия Гавриловича Уфимцева, советского и казахстанского шахматиста, мастера спорта СССР, почетного жителя города Костаная установили около Шахматного клуба на прошлой неделе, а сегодня, 15 октября, торжественно открыли с участием почетных гостей.

Немного истории: Анатолий Уфимцев прибыл в Костанай в 1945 году и оставаться навсегда не планировал, но судьба распорядилась иначе. Прославленный шахматист вошел в историю как автор дебюта, называемого в наше время “Защита Пирца-Уфимцева”.

 

Напомним, что 10 ноября 2000 года в Костанае был открыт шахматный клуб имени Уфимцева, в 2014 году установлена мемориальная доска в его честь, а в 2022 году появился еще и бюст. Время идет, а земляки помнят…

Благодаря такому событию Костанай сегодня стал местом сбора шахматной элиты Казахстана: помимо того, что на мероприятии присутствовали наши знаменитые гроссмейстеры, например, Петр Костенко, на торжество прибыли и представители республиканской федерации шахмат.

Вице-президент федерации Дармен Садвакасов, международный гроссмейстер, подчеркнул, что сегодня в нашей стране шахматами занимается 211 тысяч человек, что является абсолютным рекордом. Это настоящий шахматный бум.

 

– Наши дети выиграли более 60 медалей на чемпионатах мира среди детей и школьников. Наша мужская сборная на последней олимпиаде показала лучший результат за всю историю независимого Казахстана, попав в топ-20 лучших команд мира среди 180 стран, – рассказал Дармен Садвакасов.

Выступая перед гостями, аким области Архимед Мухамбетов вспоминал, как сам когда-то в детстве готовился к турнирам по защите Уфимцева и анонсировал планы относительно развития шахмат.

Так, власти будут подбирать участок, а затем закладывать средства для строительства нового Дома шахмат, а также поддерживать идею по включению шахмат в школьную программу. Последнее новшество планируется внедрить по всему Казахстану.

Татьяна НАЗАРУК, фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77