Костанай и костанайцы Правопорядок

В Костанае вандалы разгромили новый сквер

Хулиганы сломали детские горки, качели и малые архитектурные формы

Речь идет о сквере, расположенном по ул. Л.Чайкиной в п.Киевский. Зона отдыха была создана в рамках благоустройства города осенью 2020 года. Сквер был построен на пустыре и стал украшением района. Здесь появилась футбольная площадка, начал функционировать спортивный уголок с тренажерами. Вдоль зеленой зоны было установлено освещение, обустроены тротуарные дорожки, высажены деревья. Свои места заняли скамейки и урны.

Зона отдыха быстро обрела популярность среди жителей п. Киевский. Малыши приходят сюда покататься на горке и качелях, дети постарше играют в футбол и волейбол, взрослые занимаются на уличных тренажерах. Однако три дня назад местные жители обнаружили, что детская площадка в сквере разгромлена.

Хулиганы сломали горку, качели, порвали сетку в небольшом манеже.
Жительница п. Киевский Людмила Ламонова живет неподалеку от сквера. Женщина отмечает, что на этой площадке вечерами регулярно собирается сомнительная молодежь, которая проводит время в сквере до глубокой ночи. После ночных сборищ обычно остаются мусор, в том числе окурки и пустые пивные банки.

– Кто разгромил сквер, я не видела, но в таком состоянии площадка находится уже третий день, – делится женщина. – Поломанные детали постепенно растаскивают. Видеонаблюдения здесь нет. Вечерами и ночами тут часто собирается шумная молодежь, съезжаются машины. Ребята агрессивно реагируют на замечания либо попросту игнорируют. Летом по утрам я неоднократно видела, как на скамейке детской площадки спят взрослые люди.

В момент съемки корреспонденты «НК» встретили в сквере молодую семью с маленькими детьми. Султанбековы пришли сюда на прогулку и сильно разочаровались.

– Я живу в Киевском пятый год. Когда построили сквер, мы были очень рады этому событию. Сюда приходим примерно два раза в неделю. Несколько дней назад эта горка была целой, мои дети катались, теперь я даже не знаю, что им сказать. Эти поломки сделали явно не ребятишки. Видно, что болты и крепления откручивали инструментом. Это бардак, виновные должны быть наказаны, – возмущен Ихтияр Султанбеков.

Специалист по связям с общественностью СЦ Ikomek Айгуль Курганбекова рассказала, что о факте погрома сообщила участковому.

– В настоящее время сквер находится на гарантии у подрядной организации. Вероятнее всего, поломки будут устраняться подрядчиком при содействии ЖКХ. Этот факт зарегистрирован в Ikomek и в дальнейшем будет также передан в местную полицейскую службу, – прокомментировала Айгуль Курганбекова.

Напомним, подобные скверы в 2020 году также были построены в мкрн «Северо-Западный» и поселке Дружба. Генеральный подрядчик – ТОО «Статус трейд». Общая стоимость проектов – 125,5 млн тенге.

Асхат НУРТАЗИН,
Фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77