Костанай и костанайцы

В Костанае все лето будет действовать ярмарка изделий народного творчества

Развернули ее прямо во внутреннем дворике между зданием управления культуры и историко-краеведческим музеем

Среди роз и деревьев организованы символические прилавки. Время работы: ежедневно с 16 до 21.
Такая ярмарка работает уже второй сезон подряд. Инициатива сотрудников музея понравилась многим.

«НК» заглянул к мастерицам и узнал, чем же они удивляют гостей и жителей города.

При входе мы заметили разбросанные монеты, которые предприимчивые костанайцы то и дело пытаются забрать себе.

– Это на удачу, чтобы торговля лучше шла и люди к нам чаще заходили, – объяснила Ольга Зотова.

Рукодельница занимается изготовлением украшений из натуральных камней. Кольца, браслеты, колье и серьги – все, что душе угодно. Пенсионерка занимается этим ремеслом с 2010 года. Поначалу это было просто хобби, постепенно стали поступать заказы от знакомых, а сейчас это неплохой способ подзаработать.

– У нас на ярмарке нет абсолютно нулевых дней. Люди заходят, спрашивают, а главное – покупают. К нам и иностранцы заглядывают! Как-то у меня купил подарок для жены израильтянин. Так что ярмарка для нас еще и прекрасная возможность пообщаться с новыми людьми, – рассказывает собеседница.

22-летняя Карина Куоги тоже продает украшения, но из эпоксидной смолы и сухоцветов. Девушка отмечает, что главный компонент, смола, сейчас очень подорожала из-за скачка доллара.

– Этот материал я заказываю через интернет-магазины. Последний раз за банку в 1,5 кг отдала 15 тыс. тенге, – делится проблемой Карина.
Благо девушка увлекается этим видом творчества уже больше четырех лет, поэтому есть наработки, которые можно приобрести по более низкой цене. Например, за 2,5 тыс. тенге можно купить увесистую подвеску с живым цветком внутри.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заглянуть на ярмарку, у нас есть хороший аргумент – 10-летний Александр Горшков. Скромный мальчик ежедневно собирает десятки улыбок, а все потому, что он не только продает товары, но и сам их изготавливает.

– Я плету из бисера чокеры и браслеты, а еще занимаюсь выжиганием по дереву, – объясняет Александр.

Как оказалось, прибор для выжигания по дереву мальчику подарил дедушка, который сам был мастером в этом деле. А мама Александра Татьяна занимается вязанием игрушек, которые мальчик продает вместе со своими изделиями. Настоящая династия мастеров!

– Я уже второй год здесь – это совсем не страшно! Мне помогают люди постарше, они добрые и позитивные, – рассуждает мальчик.

За прилавком мы заметили и Марину Жулину. Ее торговое предложение – вязаные вещи.

– Раньше я продавала через Instagram и вязала на заказ, а сейчас приношу уже готовые изделия. Здесь торговля идет в разы лучше! Да и вязать на свежем воздухе интереснее, чем дома, так что совмещаю приятное с прибыльным, – улыбается женщина.

Мастерицы рассказали, что у них есть отдельный чат в WhatsApp, где они обсуждают все предстоящие ярмарки не только в Костанае, но и в Рудном и Лисаковске. Женщины делятся идеями, помогают новичкам сориентироваться – настоящий творческий клуб.

Собеседницы отметили, что рады такой возможности торговли, но есть одна проблема, с которой они поделились с «НК».

– Ежедневно мы торгуем в этом дворике, но по пятницам нам предоставляют другое место – полуюрты на площади Ахмета Байтурсынова. Там очень жарко, поскольку они сделаны из какой-то клеёнки. Да и люди не могут нас найти, они привыкли, что мы сидим возле управления культуры – приходят, а нас нет. Поэтому информация для костанайцев: если вы не нашли нас на привычном месте в пятницу, подходите к площади перед университетом имени А. Байтурсынова, – просят мастера.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77