COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение

В Костанай прибыли дефицитные лекарства

Из 20 тонн препаратов 2 тоны особо важных

Сегодня, 14 июля, на складе ТОО «Инкар»  из прибывшей фуры разгружали жизненно важные медикаменты.

Всего в Костанай привезли 23 разных наименования лекарств. Среди них стоит особо выделить “Цефтриаксон”, “Азитромицин”, “Левофлоксацин”, “Новокаин”, а также различные жаропонижающие и противовирусные препараты. Общее их количество – 20 тонн, две из них относятся к особо важным.

На эти лекарства в последние дни был заметен повышенный спрос, причина  тому – отсутствие или их нехватка в аптеках.

– В нашем регионе резко возросло количество лекарственных препаратов, которые стали потреблять в десятки раз больше, чем прежде. Это надо признать, проблема есть. Если раньше, к примеру, больных простудными заболеваниями в больницах было 10-15, 50 максимум, то сейчас их количество переваливает за сотни. В связи с этим правительство и местные органы власти принимают  усилия, чтобы в аптеках были все необходимые лекарства. Основные страны производители медикаментов – это Россия, Индия и Казахстан. Прибывающие в нашу страну препараты распределяются по регионам, в том числе они идут и в Костанайскую область, – рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Орал Бекмагамбетов. 

Всего в Костанайской области 281 аптека. Как утверждает Орал Бекамагамбетов, уже к завтрашнему дню все лекарства оперативно будут доставлены во все районы области, в том числе и самые отдаленные. 

В первую очередь препараты направятся в аптеки тех населенных пунктов, где больше всего заболевших: Костанай, Аркалык, Житикара. Большая часть лекарств отправится туда.

– Мы будем следить за ценами на лекарства. Если выявим факты завышения цен, предпринимателей будут строго наказывать по ст. 426, где мера ответственности очень высокая. Физическое лицо будет наказано до 70 МРП, должностное – до 100 МРП, субъекты малого предпринимательства – до 130 МРП и так далее. Наказание будет доходить до миллионных штрафов. Так же просим всех граждан сообщать в наш департамент о фактах завышения цен на лекарства, реакция будет незамедлительной, – заверил Орал Бекмагамбетов.

Директор филиала ТОО «Инкар» Жанат Искаков отметил, что такого большого спросе на лекарства, а особенно в летнее время, ещё никогда не было. Люди обычно не потребляют сколько антибиотиков и парацетамола.

Общая масса жизненно важных медикаментов – 2 тонны, этого количества должно хватить на несколько дней.

15-16 июля в Казахстан должны снова прибыть грузовые самолеты из России и Индии с новой партией лекарств, которые снова будут доставлены в Костанай и другие города страны. Такие поставки будут продолжаться и в дальнейшем.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77