Костанай и костанайцы

В моде минимализм – Гид по свадебным тортам для «НК» провели местные кондитерские волшебницы

В прошлом месяце мы выдавали замуж коллегу – корреспондента газеты «Наш Костанай» Татьяну Назарук

Стильные невеста и жених, разнообразный сытный стол и, конечно, торт. Белый, двухъярусный (один из ярусов с нежнейшей малиновой начинкой!), украшенный живыми цветами – как оказалось, для торжества молодожены выбрали самый что ни на есть трендовый десерт.

В разгар сезона свадеб предлагаем вместе разобраться, какой торт самый модный и сколько он может стоить. В этом «Нашему Костанаю» помогут кондитеры-мастерицы, которые каждый день воплощают мечты молодоженов и делают их торжество идеально вкусным.

«Молочная девочка» и немного фальши

 

Торт на собственную свадьбу Кымбат Коянбаева покупала в магазине. Он был красивым, трехъярусным и… невкусным.

– Сейчас я бы такой точно не взяла, – признается кондитер.

Она всегда была сладкоежкой и частенько баловала домочадцев десертами. А в один прекрасный день записалась на мастер-класс по изготовлению тортов и начала вникать в тонкости сладкого мастерства. Позже приобрела профессиональный миксер, печку, а в прошлом году выиграла полумиллионный грант по программе «Бастау бизнес» и докупила необходимое оборудование. Также год назад свои знания по кондитерскому делу она прокачала на недельном мастер-классе в Алматы. Сейчас Кымбат работает на два города: Костанай и Тобыл, и в ее коллекции десятки свадебных тортов.

– Не знаю почему, но практически все мои клиенты предпочитают «Молочную девочку», они ее просто обожают! – рассказывает собеседница. – Однажды заказали трехъярусный торт, и все три слоя были из «Молочной девочки». Вообще, сочетания вкусов в ярусах могут быть самыми разными: например, шоколадные коржи с крем-чизом гармонируют с классическим бисквитом, начинка которого выполнена из ягод. Малина, клубника, вишня – варианты могут быть самыми разными.

Свои торты Кымбат в основном оформляет живыми цветами либо жемчужной посыпкой, из альтернативных украшений – топперы с инициалами жениха и невесты, надписи Mr и Mrs (мистер и миссис), свадебные кольца и другие тематические элементы.

– Сейчас в моде минимализм, иными словами, идеальный торт – это светлые оттенки и совсем немного декора, – уточняет мастерица.

Один из недавних ее шедевров – пятиярусный светящийся торт. Причем съедобными были лишь два яруса: нижний – фальш, замаскированный кремом, еще два – стеклянные, с цветами внутри. Такой торт впечатляет своим дизайном, и при этом доступен по цене, так как вес съедобных ярусов всего 5 килограммов. Совет от кондитера: если хотите заказать внушительный торт, но при этом сэкономить, фальш-ярус – лучшее решение. Оформление, как правило, считается отдельно, но если говорить о прайсе Кымбат, то он начитается от 5,5 тысячи тенге за килограмм торта.

Кокос + малина = идеальное сочетание

По примеру предыдущей героини, Анастасия Стрекалова тоже занялась кондитерским делом в декрете. Ее первым тортом на заказ был «Сникерс», ореховый десерт начинающая мастерица приготовила специально на открытие маникюрного салона. А уже через время колдовала, в том числе и над свадебными сладостями.

Самый большой торт Анастасия испекла в прошлом году – это был исполин весом 11 кило! В этом году вес одного из заказов составил 10 килограммов. В любом случае, чтобы такая «махина» не свалилась в самый ответственный момент, нужен основательный каркас. Для этого кондитер специально из Челябинска привозит деревянные основания, подложки между ярусами покупает в специализированных магазинах, а оси – в строительных (!).

– Чтобы не прогадать, заказчики чаще всего выбирают «Молочную девочку», – рассказывает Анастасия. – Также нижний ярус может быть ягодным или шоколадным, а верхний – уже на усмотрение жениха и невесты. То, что они выберут из предлагаемого перечня. Свадебные торты оформляются белым цветом, но именно в этом сезоне модно сочетание белого и зеленого. Из украшений – живые цветы.

Цена на торты колеблется от 6 до 8,5 тысячи тенге за килограмм. Самый дорогой торт – он же самый изысканный. Только вслушайтесь в эту симфонию вкусов! Кокосовый бисквит, творожно-сливочный крем, малиновый конфитюр, кокосовый ганаш, молочно-кокосовая пропитка – красота, да и только! В арсенале Анастасии есть еще несколько вариантов: «Красный бархат», «Шоколадная вишня», «Банан-карамель», «Морковный», «Фисташка-клубника»… В планах кондитера разнообразить этот список еще несколькими.

– Первый – апельсин плюс черная смородина, второй – ваниль, манго и маракуйя, а третий… пусть это пока останется секретом, – улыбается собеседница.

Фигурки уже неактуальны

Татьяна Кожевникова печет по 3-5 свадебных тортов в месяц. И перед молодоженами, и перед гостями ответственность большая, учитывая значимость и даже сакральность торжества. Кондитер признается: много хлопот доставляет транспортировка.

– Но при правильной сборке и укреплении торту не страшны даже наши дороги, – шутит она.

Плюс десерт, вес которого обычно от 5 до 9 кг, стоит в ресторане по нескольку часов, и чтобы он не «поплыл», просто необходимо стабильное или на профессиональном сленге «бетонное» покрытие. Для достижения такого эффекта Татьяна использует ганаш – специальный крем из сливок и шоколада.

– Мода на свадебные торты тоже есть, как и во сферах нашей жизни, – подтверждает Татьяна. – К примеру, раньше было модно ставить на торт фигурки жениха и невесты, но последние 5 лет такой декор не считается актуальным. По своему опыту скажу, что самая популярная начинка это все-таки «Красный бархат». Считаю, что он уже стал классикой.

Среди трендов оформления – белые цвета, жемчужные или золотые бусины, живые цветы, использование фальш-ярусов. Заказывали мастерице и необычные свадебные торты: красный с большим количеством золотых бусин и брызгами золота особенно выделялся на фоне других, более сдержанных десертов.

Торты от Татьяны обходятся горожанам в среднем от 30 тысяч тенге и дороже – и это без учета оформления. Отдельно оплачивается так называемый кэнди-бар – всевозможные пирожные, капкейки, трайфлы (порционные торты в стаканчиках), которые подаются к чаю. Дополнительный «сладкий стол» тоже встречается в заказах нашей героини.

Обращаться за главным свадебным десертом и к Татьяне Кожевниковой, и к другим кондитерам Костаная нужно заранее – за 2-3 недели, а лучше за месяц до торжества. В противном случае нужная дата может быть попросту занята. А в преддверии свадьбы огорчения жениху и невесте ни к чему!

Елена НОВАК,
фото из личного архива героинь статьи, инфографика
Алексея МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77