Наш Костанай

В ногах правды нет?

Как построить свой бьюти-бизнес, «НК» рассказала подолог Ольга Сеилханова

Сегодня девушка является владелицей бьюти-салонов в нескольких городах Казахстана, а начиналось все с работы на дому…

Еще будучи школьницей Ольга увлеклась рисованием на ногтях. Подрабатывая на базаре, часть заработанных денег тратила на покупку лаков. Сначала маникюр и педикюр делала только себе, потом ее талант оценила сестра, а дальше – подружки и клиенты, которые стали платить за рукотворную красоту.

С большим энтузиазмом Ольга продолжала заниматься любимым делом, но на открытие собственного салона и бизнеса денег не было. Но нашелся выход.

– Я из бедной семьи, просить средства на свою мечту было не у кого. Я и сестра жили с мамой, одну комнату в квартире мы сдавали, чтобы иметь хоть какие-то средства, вторая была нашей. Однажды мы решили распрощаться с квартирантами и в освободившемся помещении я стала принимать клиентов. Тогда же мы разошлись с мужем, я ждала ребенка. Положиться было не на кого, кроме самой себя, – рассказывает Ольга. – Что оставалось? Не опускать руки и… работать.

Помимо педикюра и маникюра, девушка стала заниматься восковой эпиляцией. Клиенты прибавлялись не по дням, а по часам. Нужно было расширяться и учиться чему-то новому. К тому времени Ольга накопила 500 тысяч тенге и поехала в один из центров nail-сервиса в Екатеринбург обучаться аппаратному методу работы с ногтями и углублять познания в подологии.

– После обучения в том Центре мне дали возможность приобрести в рассрочку оборудование где-то на миллион тенге. Клиенты, приходя ко мне, ахали, мол, в квартире и все такое современное, красивое. Тогда я стала работать только с ногами, как подолог, маникюром занялась моя ученица. Но как оказалось, на тот момент, а это было восемь лет назад, мои знания и навыки как подолога костанайцев не впечатлили. Они просто боялись делать процедуры, которые я предлагала, – отмечает Ольга.

Если мастера по педикюру озабочены в основном эстетической стороной дела (следят, чтобы пяточки были розовыми и гладкими, а ногти – отполированными и ровно накрашенными), то подологу помимо этого важно, чтобы у клиента не было проблем со здоровьем.

Как минимум столкнувшись с плохим состоянием стоп, подолог проконсультирует в выборе обуви и грамотно обработает ступни в соответствии с диагнозом. Он безболезненно и безопасно удалит ороговевшую кожу и мозоли, откорректирует вросшие ногти, вылечит трещины и натоптыши, устранит хрупкость ногтей, сделает массаж и аппаратный педикюр, а также поможет подобрать оптимальные средства ухода за стопой. Но иногда именно этот специалист впервые сообщает человеку о том, что ему было бы неплохо обратиться к профильному специалисту. Зачастую люди и не догадываются об имеющихся проблемах, но стопа сама все скажет за них. А еще говорят, что в ногах правды нет…

– Вообще, огромное количество людей имеют проблемы с ногтями на ногах. Когда я на первых порах предлагала установить специальные скобы на вросший ноготь, чтобы выровнять пластину, то слышала в ответ лишь: «Нет-нет, просто постригите и все, больше ничего не нужно». А в итоге продолжали страдать и испытывать дискомфорт при ходьбе. Чтобы показать пользу своих новых знаний, я решила работать бесплатно, дабы набрать портфолио «до и после». Мне очень хотелось, чтобы люди увидели наглядный пример моих уговоров, – улыбается Ольга.

Так продолжалось около двух лет, за это время у Ольги собрались фотографии около 200 спасенных ног. Люди стали записываться на процедуры платно. В тот момент подолог решила переехать из квартиры в салон. Сначала это был один кабинет, сегодня их уже четыре. А в мае Ольга откроет собственный Центр подологии и лазерной эпиляции.

– Клиентов хватает, к тому-же сегодня в Костанае расплодилось очень много дилетантов, каждый второй – nail-мастер. А с ногтями шутки плохи. Я люблю свою работу и всегда готова помочь, подсказать, решить проблему. Не представляете, какое удовлетворение получаешь после того, как человек мучается от боли, а ты своими руками ее облегчаешь и убираешь совсем. От нас 85-летние бабульки уходят танцуя, – делится Ольга. – Кстати, я до сих пор работаю бесплатно с особо сложными случаями: просто для души и оттачивания мастерства.

Девушка вспоминает, как к ней однажды пришел молодой человек с вросшими ногтями на ногах. Осмотрев его, подолог сказала: чтобы исправить ситуацию, нужна установка скоб, и обойдется такая процедура примерно в 30 тысяч тенге.

– На что парень мне сказал, что денег у него нет, но пообещал вернуть, как только заработает. Я выполнила процедуру, в следующем месяце он пришел снова, так как врастающие ногти лечат продолжительное время. Спустя примерно год мне на карту упали 200 тысяч тенге. Я в шоке, не понимаю, что это такое. Тут звонок от того самого парня, который поблагодарил меня от души и вернул мне долг, про который я уже и забыла, да еще и с лихвой, – вспоминает Ольга. – Было очень приятно, что он не забыл про меня и оценил мой труд.

Кажется, как душе могут быть приятны чужие ноги, да еще и проблемные… Но Ольга говорит, что очень любит свою работу. К тому же, иногда от ее неравнодушия даже зависит жизнь человека.

– Как-то врачи прислали ко мне на процедуры девушку с пятнышком на ногте. Сказали, мол, ничего страшного, педикюр все исправит. Я насторожилась, пятно было необычным – не грибок, не удар… Предположила, что это меланома – рак. Попросила девушку обследоваться у врачей еще раз, в итоге позже она мне написала, что ей удалили фалангу пальца. Это действительно было злокачественное образование, которое могло распространиться дальше, – делится историей из практики подолог.

Ольге не раз приходилось настоятельно рекомендовать клиентам посетить врача.

– Пришел ко мне как-то на процедуру мужчина и говорит, что у него опух палец. Проверили, вростаний нет, сделали педикюр, отпустили. Приходит в следующий раз, а палец черный. Мы его буквально заставили сходить к врачу. Выяснилось, что у него проблемы с венами, – было неправильное переплетение сосудов, образовался тромб. Хорошо, что вовремя заметили. Поэтому я считаю, что у подолога должно быть медобразование, у меня оно не высшее, но знаний достаточно. Подолог – это что-то среднее между хирургом и дерматологом, нужно во многом разбираться, – подчеркивает Ольга.

Помимо подологии бизнесвумен занимается электроэпиляцией. Для этого она закупила дорогостоящее оборудование, услуга пользуется таким спросом, что Ольга открыла салоны в Павлодаре, Уральске, Кызылорде и Усть-Каменогорске.

– Уезжать из Костаная в другой город или страну не хочу. Не люблю шум, пробки, суету, мне здесь максимально комфортно. Сейчас у меня трое детей, нахожусь в декрете, попутно развиваю бизнес и не перестаю благодарить маму за то, что поддержала меня в свое время. Без ее веры в меня я бы не справилась! – заключила Ольга.

Полина ШКАРУБО,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77