COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Культура Новости

В Омске начала вещание онлайн радиостанция на казахском языке QAZAQOMBY RADIOSY

Ее запустила общественная организация “Казахи Омска”

Первый выход в эфир радиостанции на казахском языке со звучным латинским названием QAZAQOMBY RADIOSY состоялся 15 марта.

Сейчас это радио вещает только в онлайн режиме, однако планируется, что в будущем у него будет свой диапазон.

Лидером радиостанции является 9-классник из Омска Илья Гальцов. Про этого парня мы уже писали. Он большой поклонник казахского языка, культуры и традиций.

Когда появилась идея создать тематическое радио на казахском языке, Илья вызвался занять место его руководителя.

– Создать радио планировалось ещё давно, года 2-3 назад, но тогда было сложно реализовать этот проект, – рассказал “НК” Илья Гальцов. – На данный момент мы транслируем новинки казахстанской эстрады, татарские песни, а также аудиоуроки казахского языка. Недавно запустили программу “Ночные сказки детям”, где мультфильмы переведены с русского языка на казахский.

Кстати, это очень актуально для жителей Омска, потому что казахский язык преподают в пяти общеобразовательных школах Омска. Также его изучают дополнительно. В общем, практическая польза на лицо.

Татар в Омске тоже проживает достаточно, так что к казахским песням решено было добавить еще и татарские.

– Мы хотим, чтобы на нашем радио было мало рекламы и она никому не надоедала, – отмечает Илья Гальцов. – Больше музыки и интересных фактов о казахских традициях – вот наша цель.

Сегодня радиостанцию QAZAQOMBY RADIOSY слушают свыше 20 человек в день. Но это только начало, уверены организаторы.

В будущем планируется открыть студию и вещать оттуда. Сейчас активное участие в развитии радио принимают председатель правления общественной организации “Казахи Омска” Елеутаев Куаныш и ее заместитель Торгын Ашенова, видеоблогеры Айвар Азаматов из Саратова и Чингиз Шайкен из Канады.
– Если вы спросите, почему мы решили запустить именно казахоязычное радио, отвечу: в Омске по численности населения на втором месте стоят казахи. У нас все сидят в компьютерах, телефонах, и мы хотим, чтобы люди делали это с пользой. Изучали казахский язык и знали о новинках казахских артистов и не только.
24 апреля в эфире радио состоится презентация казахстанских вузов.
Татьяна НАЗАРУК
Фото предоставлено Ильей Гальцовым

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77