COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

В поиске пропавших людей волонтер Ирина Карпенко нашла себя

Недавно волонтер из Костаная Ирина Карпенко была отмечена номинацией в областном конкурсе «Я – патриот!»

Вместе с единомышленниками она два года назад создала отряд «Регион 10», и с тех пор помогает полиции в поиске людей.

– Впервые столкнулась с поиском, когда в Рудном пропала Вика Ганя, это был 2014 год. Просто вечером, сидя с друзьями, увидела, что просят помочь в поисках ребенка. Решили поехать, и я до сих пор не могу остановиться, – признается наша героиня.

С будущими активистами отряда Ирина познакомилась в 2017 году, во время поисков Игоря Коцкого. Юлия Брянцева, Динара Евсеева, Яна Маляр, Татьяна Милехина и Мария Абабкова стали первыми, кто вошел в состав «Региона 10». Сейчас, по словам Ирины, число постоянных волонтеров достигает 15. Отряду помогают четыре кинолога с обученными собаками. Спонсоров, как таковых, нет, но есть родственные по духу НПО, жители города и области, которые сочувствуют. И это ощущается.

– Во время последних поисков нужны средства на бензин, кинули клич в соцсетях. Были приятно удивлены, сколько у нас неравнодушных людей, и это очень здорово. Опять же, люди собрали деньги нам на рации, огромное им спасибо за это, – рассказывает Ирина.

Сценарий поисковых операций примерно одинаков. Но есть нюансы, которые зависят от того, кто пропал и при каких обстоятельствах. Часто поиски заканчиваются на распространении ориентировок в соцсетях. Но почти всегда начинаются с опроса родственников. Если есть заявление в полицию, отряд приступает к работе: создает ориентировку, раскидывает по соцсетям и на сайт, который существует уже год. К слову, к сайту руку приложил родной брат Ирины Сергей – бесплатно, как волонтер.

Дальше по обстоятельствам. Если требуется, участники «Региона 10» прочесывают местность и расклеивают ориентировки. Когда пропадает ребенок или пожилой человек, волонтеры реагируют мгновенно. В отряде есть номер общего дозвона, который в одно мгновение обзванивает команду, и записанный на автоответчик голос просит зайти в группу, где уже размещена информация.

О своем детище Ирина может рассказывать часами, но признается: состояние во время поисков описать сложно.

– Это как включился и не можешь выключиться, – сравнивает волонтер. – Когда все мысли о том, куда, как, зачем и просто рой вопросов. Приезжаем уставшие, а через час уже начинаем писать в группе, что, может, все-таки рванем завтра на поиски? И вот так каждый день. Бросаем детей дома и несемся. Этим просто надо заболеть. А теперь, представьте, что мы чувствуем, когда находим человека!

Но убедительнее любых слов действия. «Регион 10» после непродолжительного перерыва снова берется за поиски 17-летнего алтынсаринца Руслана Жуванышева.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА и из личного архива Ирины КАРПЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77