Костанай и костанайцы

В преддверии 8 Марта восьми многодетным матерям Костаная вручат подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа»

«НК» удалось побывать в гостях у одной из награждаемых – Карлыгаш Матеновой, воспитавшей девять собственных детей и одного сына, ставшего родным

Для Карлыгаш Нурумовны создание большой и дружной семьи было главной целью в жизни. Исполнить ее мечту помог супруг Шайхислам. Чета жила и работала в Наурзумском районе, здесь же супруги родили и подняли на ноги детей. Так случилось, что брат мужа нашей героини попал в аварию и погиб. Его сына Ерлана, которому на тот момент был 1 год и 2 месяца, Матеновы забрали к себе.

– Я никогда не отделяла его от своих детей. К тому же Ерлан родился 2 февраля 1975 года, как и мой сын Ержан. У них час разница. Я воспитывала их как близнецов, – окунаясь в воспоминания, рассказывает мать-героиня. – Когда мне задают вопрос, сколько у меня детей, с гордостью отвечаю: «Десять! Пять девочек и пять мальчиков». Ержана я не усыновляла, мне незачем были какие-либо льготы. Он мой родной ребенок без всяких документов!

По словам Карлыгаш Нурумовны, их семья никогда ни в чем не нуждалась, хоть и были трудные времена. Сами зарабатывали на хлеб, ни у кого ничего не просили. Последовали их примеру и уже повзрослевшие дети. Все они работают учителями, медиками, на железной дороге… Дети подарили нашей героине пять внучек и семь внуков.

– Мой сын Спартак работает учителем физкультуры в школе №11. Сам построил светлый и просторный дом, где мы теперь встречаем всю нашу многочисленную родню, – говорит собеседница.

Она же подчеркивает, что подать заявку на получение подвески «Алтын алқа» ее сподвиг сотрудник налоговой службы. Как-то Карлыгаш Нурумовна пришла платить земельный налог и в разговоре со специалистом упомянула о своих детях.

– Услышав, сколько их, парень тут же начал меня убеждать, чтобы я собрала все необходимые документы и подала заявку. Не думала, не гадала, но вот узнала приятную новость, чему была несказанно рада! – подчеркнула наша героиня.

К слову, подвески «Алтын алқа» вручаются матерям, воспитавшим семь и более детей. Этих наград в нынешнем году удостоились четыре матери-героини, проживающие в областном центре. Еще четырех многодетных женщин наградят подвесками «Күміс алқа». Все матери-героини, отмеченные подвесками, будут получать теперь ежемесячное социальное пособие от государства в размере 18 669 тенге.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77