COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

В преддверии Всемирного дня радио, 13 февраля, «НК» поговорил с костанайцами, влюбленными в свое дело

Один из самых импозантных ламповых радиоприемников Костаная хранится в фондах историко-краеведческого музея

Богатого бордово-красного цвета с пятиконечной звездой посередине – «Звезда-54» выпускался всего на двух заводах СССР.

– Был еще вариант в зеленом цвете, – уточняет методист-историк Эльвира Котова. – А вообще, это точная копия французского радиоприемника, который появился двумя годами ранее. «Звезду-54» стремился приобрести каждый советский житель, хотя и стоил он баснословных денег – 680 дореформенных рублей, это половина зарплаты городского рабочего.

В музее хранится 80 радиоприемников, один из них – радиола “Урал-112”

По этому радио поколение 50-х слушало песню о девушке с бровями в форме полумесяца, переживали за жительницу Саратова, влюбленную в женатого, вместе с Гурченко отсчитывали пять минут и подпевали Владимиру Трошину о дорогих сердцу подмосковных вечерах. «Звезда-54» ловила радиостанции от Калининграда, Минска и Вильнюса до Тбилиси, Ташкента и Владивостока. Слушай – не хочу!

Через 12 лет, после того как с конвейера сошла первая «Звезда», в школе №11 открылся любительский радиокружок. 55 лет работы, полмиллиона сеансов радиосвязи, тысячи учеников, радиознакомства со всеми городами и странами мира – единственной молодежной станции области и одной из лучших в Казахстане есть чем гордиться.

Основатель и бессменный руководитель кружка встречает журналистов «НК» один, без главных помощников – ученики среднего и старшего звена тогда были еще на дистанционке, а занятия к кружке проходили онлайн. Анатолий Ефанов показывает десятки грамот, медалей, планкеток. Эти награды за победы в казахстанских и международных соревнованиях по радиоспорту. Сам Ефанов стал мастером спорта СССР в этой дисциплине еще в середине 70-х. Несколько лет назад школьная радиостанция участвовала в мемориале, посвященном юбилею Гагарина. За месяц костанайцы провели больше всего радиосвязей – 16 тысяч! И стали первыми, совсем как Юрий Алексеевич в 1961 году.

– UN8LWZ – Ульяна Николай Восемь Леонид Василий Зинаида, – Ефанов диктует позывные, пытаясь связаться с другими радиостанциями.

Погода капризничает, сеанс проходит с помехами. Но мы все же слышим голоса радиолюбителей, узнаем, что в Краснодаре плюс пять и дождь, а в городе Белово Кемеровской области – минус десять и снег. Костанай оказался посередине не только географически…

За шторкой у двери – огромная картотека, в ней «приветы» из тех городов, с которыми за все эти годы проводились сеансы радиосвязи. Сейчас красочные визитки с позывными перекочевали в электронный вариант. У школьной станции тоже есть свои карточки с изображением школы, памятников Костаная и, конечно, самих радиолюбителей.

– За свою жизнь я, можно сказать, побывал во всех странах. Однажды даже с Хуссейном разговаривал.., – говорит основатель кружка. – А для детей ведь это возможность расширить кругозор, попрактиковаться в английском. Благодаря мощной аппаратуре для нас нет границ и преград.

Во время сеанса с российскими радиолюбителями Анатолий Ефанов называл цифры 73. Как он объяснил потом, это код, означающий пожелание успехов, здоровья и всего наилучшего. UN8LWZ, дружеский вам 73!

Профессиональный праздник 13 февраля отметят наши коллеги – сотрудники единственного в городе проводного радио «Рассвет», которому в следующем году исполнится 10 лет. Ежедневно в 9:00 в центре Костаная начинает звучать музыка: горожане начинают день под звуки популярных мелодий, кантри, джаза. Песни на казахском, русском и английском языках подобраны так, чтобы охватить вкусы большинства.

– Начинали звучать в районе Центрального рынка, главной площади, а за эти годы значительно расширились и теперь вещаем на Казахско-Французском центре, «Юбилейном» и «Меге», нижней оптовке и в районе «Багеты». «Рассвет» есть также в Рудном и Карасу, – говорит сотрудник радио Адиль Дощанов. -Часто вижу как костанайцы пританцовывают под музыку «Рассвета», ожидая автобус или направляясь по своим делам – это главный комплимент нашей работе.

Почти два года жители слышат бархатный голос программного редактора радио Айгерим Карагуловой. Новости, прогноз погоды, реклама, анонсы газеты «Наш Костанай» – даже сейчас она иногда волнуется во время записи.

– Для работы на радио красивого голоса недостаточно, – рассказывает Айгерим. – Это каждодневная тренировка, выработка дикции, борьба со своими страхами. К тому же за голосом нужно следить: не есть много сладкого, не пить чая с молоком – все это сушит горло. А если записываться, то стоя, чтобы не зажимать диафрагму.

К слову, на радио можно бесплатно заказать поздравление и песню, которую услышат все, кто с 16.00 до 17.00 часов в будние дни будут находиться в центре города. Это одна из фишек радио, остальные – на странице «Рассвета» в Instagram. Следите за новостями!

Елена НОВАК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77