COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

В прорубь с головой

На Крещение Господне, 19 января, принято окунуться в купель

Одним из известных религиозных праздников со времен святых апостолов и до настоящего времени является Крещение.

19 января Татьяна Павлюк вместе со своими подругами придет окунуться в прорубь. И это не дань моде, а зов сердца. Впервые в зимние воды Тобола она вошла 13 лет назад.

– Я помню этот момент очень хорошо, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Я работала в газете, получила редакционное задание написать о моржах. Тогда и познакомилась с этими замечательными людьми. Со временем наше знакомство переросло в дружбу. И именно на Крещение я впервые вошла в прорубь.

Но было в ее жизни и настоящее купание в реке Иордан. Почти два года назад, в декабре 2017 года, Татьяна Михайловна побывала в Израиле.

– На цвет река желтоватая, а на ощупь будто хрустящая. Удивительно, что именно на Крещение течение реки меняется в противоположную сторону. Вот такой удивительный факт, – говорит женщина.
Кстати, в воду принято входить в специальных длинных рубашках.

А вот Татьяна Левшина, последовательница создателя оздоровительной и духовной системы «Детка» Порфирия Иванова, впервые окунулась в прорубь 20 февраля 1992 года, в день рождения гуру.

– Тогда нас было человек 20, – вспоминает Татьяна. – Мы купались на центральном пляже, затем по независящим от нас причинам пришлось изменить место наших встреч.

В середине 90-х на одном из слетов в Алматы наша героиня встретилась с первой леди страны Сарой Назарбаевой, которая тоже оказалась последовательницей Иванова, и Сара Алпысовна дала Татьяне свой номер телефона, посоветовав обращаться к ней, если возникнут трудности.

И они настали, когда их попросили уйти с пляжа.

– Я позвонила Саре Назарбаевой, рассказала нашу ситуацию, и она нам помогла, – вспоминает Татьяна Левшина.

Но через какое-то время группа распалась, Татьяна примкнула к другим последователям здорового образа жизни.

Сегодня подруги находятся на заслуженном отдыхе, но назвать их пенсионерками очень сложно. Горящие глаза, обширный круг интересов не дают им спокойно сидеть на одном месте.

– 19 января как будете отмечать? – поинтересовались мы.

– В проруби! – в один голос ответили женщины. – Баня, горячий чай с вкусняшками и, конечно же, душевные разговоры.

Что необходимо знать о святой воде

Тысячи костанайцев 19 января пойдут набирать святую воду. Считается, что она обладает целебными свойствами. Воду можно набирать с полуночи 18 числа и до последней минуты 19 числа во всех храмах после проведения обычая водосвятия, а также на водоемах и реках, куда совершается Крестный ход.
Наукой доказано, что вода примерно с 17 января становится мягче, растет ее водородный показатель, уменьшается кислотность. Отмечен пик активности воды вечером 18 января. Тогда в ней скапливается огромное количество ионорадикалов. Электропроводность воды сравнима с искусственно созданным католитом.

Правила обращения со святой водой

Хранить воду следует рядом с иконой, в чистой бутыли. Крещенскую воду нельзя выплескивать на землю, в раковину или канализацию. Если вода все же испортилась, зацвела (такое бывает, если рядом с водой сквернословят, совершают греховные деяния), вылить ее можно только в «чистое место» (не оскверняемое).

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77