COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Проишествия

В Шымкенте эвакуированные жители Арыси перекрыли дорогу – они не хотят возвращаться во “взорвавшийся” город

Собравшиеся возмущены тем, что не получают помощи от правительства. Некоторые из них требуют не возвращать их в поврежденные дома, а предоставить участки в других населенных пунктах

Свыше сотни человек, эвакуированных в Шымкент, перекрыли дорогу у мечети «Акмешит». К ним вышел аким Габидулла Абдрахимов и пригласил для разговора в мечеть. После 30 минут переговоров толпа встала и начала наступать на главу города. Он покинул место переговоров, передает holanews.kz.

27 июня около полудня жители Арыси перекрыли дорогу у мечети «Акмешит». Собравшиеся говорят, что возмущены тем, что не получают помощи от правительства. Некоторые из них требуют не возвращать их в поврежденные дома, а предоставить участки в других населенных пунктах.

Стоп-кадр из прямого эфира “Азаттык”

К собравшимся вышел аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Он ответил на требования людей предоставить им жилье не в Арыси. По его словам, в очередях стоят 130 тысяч человек. Это люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи и малоимущие. Невозможно их обойти вниманием. Абдрахимов заверил, что в ближайшие дни жители Арыси смогут вернуться в свои дома и им будет оказана помощь.

После 30 минут переговоров толпа резко встала и начала наступать на него. Он спешно покинул здание.

К людям у мечети вышел аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. Он пытается усадить людей и начать диалог.

“Не слушайте провокаторов, слушайте меня. Мы должны быть вместе. В Арыси нет радиации, вам построят дома, потом решите продавать их вам или нет”, – сказал Шукеев.

После вышел имам и начал читать молитву. Люди сели.

Люди вновь вышли из мечети и перекрыли дорогу. Они повторяют требование о том, что не вернутся в Арысь.

Фото “Азаттык”

Около 300 человек покинули мечеть и направились в центр Шымкента. По ходу движения у них возникают перепалки с местными жителями и полицейскими.

Некоторые скандируют «Арыстан көшірсін» («Пусть переселят из Арыси»), «Қазақ, оян» («Проснись, казах»).


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77