COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

15907

Выздоровевших

48574

Зарегистрированных случаев

1098

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

188

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Вакцинация против туберкулеза с августа приостановлена в Костанайской области

И продлится в лучшем случае еще пару месяцев

В Казахстане определен перечень вакцин, которые должны применяться к определенным категориям людей.

В стране вакцинация проводится по 19 инфекциям, в том числе противотуберкулезной БЦЖ.

— В настоящее время в республике сложилась критическая ситуация с поставкой вакцины. Связано это с тем, что производитель вакцины — Япония, которую в нашей стране используют на протяжении 14 лет, перестал ее изготавливать. Всего таких 33 вакцины, в их число вошли и пять тех, что используют у нас, — рассказал заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан Юрий Севостьянов.

Он также отметил, что причина отзыва — посторонние примеси в растворителе, который применяется для разведения вакцины. Эту примесь нашел сам производитель. Ранее она никак не влияла на качество вакцины, не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Сейчас по поступлению новой вакцины ведутся переговоры с индийским поставщиков «SERUM».

— Производителей немного, они есть в Канаде, Дании, Японии и Индии. Все они прошли переквалификацию в ВОЗ. Ближе всего к нам Индия, потому переговоры ведутся именной с этой страной, — продолжил Севостьянов. — Пока нет вакцины, мы не сможем прививать тех детей, которые согласно национальному календарю прививок подлежат вакцинации. Сюда входят новорожденные до 4 дней и дети 6-ти лет, которым требуется ревакцинация при поступлении в школу.

Вакцины не будет на протяжении двух-трех месяцев. Но паниковать не стоит — все дети, которые остались непривитыми, получат препарат сразу после его поступления.

— Мы хотели бы известить население, что такая проблема существует. Чтобы родители не волновались, мы надеемся на их понимание. Мы составим списки непривитых детей и будем передавать их на участки. Детей станут более тщательно проверять и при поступлении вакцины начнут прививать, — сказал Юрий Севостьянов.

Между тем ежегодно в области вакцинируется около 11 тысяч новорожденных и 6 тысяч школьников.

Наблюдается снижение детской заболеваемости туберкулезом на 58%.

Тем не менее, некоторые все-таки умудряются отказаться от прививки. В последующем это влечет за собой заболевание и серьезные осложнения.

Почему бы не сделать прививку? Ведь последствия иммунизации минимальные.

Из 1000 прививаемых только у одного может появиться лимфаденит, небольшое укрепление узлов и все.

— В 2018 году в Костанайском районе заболел туберкулезом непривитый ребенок в возрасте восьми месяцев. Он заболел летом, поднялась обычная температура, недомогание и т.д. Никто не мог подумать, что это туберкулез. А папа ребенка состоял в секте «Жатва», он как раз-таки отказался от прививки. Как оказалось, бабушка ребенка болела туберкулезом и заразила его. В итоге их обоих отправили в больницу, все закончилось благополучно. Мы вылечили его, когда ему было уже год и четыре месяца, — рассказала заведующая детским и подростковым отделением Костанайского противотуберкулезного диспансера Светлана Балицкая.

Если верить статистике, жители области стали более сознательно относиться к вакцинации, количество отказов сократилось с 78 до 45.

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77