Валенки из Казани и сухофрукты из Самарканда — новинки на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае

Валенки из Казани и сухофрукты из Самарканда — новинки на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае

Комментарии к записи Валенки из Казани и сухофрукты из Самарканда — новинки на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае отключены
Загрузка...


Но хитом сегодняшней распродажи традиционно стали мясо, куриное яйцо и мука

Это уже 491 ярмарка в текущем году и первая, которая проходит в зимнем режиме. С наступлением холодов, место торговли из Сити-центра передислоцировалось в крытый павильон, который расположен по адресу: пр. Абая, 34 в районе ТД «Емшан». Желающие приобрести дешевую продукцию тянулись сюда с 8 утра: на автостоянке, как и внутри помещения, в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Трескучий мороз, с утра окутавший Костанай, не помешал предпраздничной торговле. Товарами закупались впрок: мешками, коробками, тушами…

— Мы купили на 18 тыс. тенге конины и на столько же говядины. Конина по 1700 тенге за килограмм, а кило говядины по 1500 тенге. У нас семья большая, на пару недель нам этого хватит. А перед новым годом еще придем, — сказала жительница Костаная Салтанат Мусина.

По-прежнему влёт шла продукция бройлерной фабрики «Жас-Канат». К 9 утра популярных бедрышек уже не было в продаже. Однако очередь заметно сократилась, а все потому что по настоянию горожан, на этой ярмарке компания открыла еще одну точку продажи.

А вот овощи на нынешней распродаже уже не пользовались былой популярностью. Продавцы объясняют это сезонностью товара. Хотя цены очень даже демократичные: кило капусты — 90 тенге, а моркови, свеклы, картофеля и лука — 70 тенге.

— Осенью брали все мешками, а сейчас от трех до пяти 5 килограммов, не больше. Думаю, это связано с тем, что люди осенью сделали запасы на зиму, а сейчас прикупают овощи по мере необходимости. Кому-то просто хранить негде, да и ярмарки стали проводиться чаще, — выразила свою точку зрения бухгалтер КХ «Брехачев» Надежда Наипак.

А вот горожане так не считают.

— Хотелось бы, чтобы ярмарки проводили почаще — хотя бы раз в месяц. Здесь действительно дешевле, чем в магазине. Я вот купила две упаковки макарон по 2 килограмма за 150 тенге каждая, а в магазине такие стоят 220 тенге. Сейчас пойду за куриным яйцом, куплю три десятка, — рассказала жительница Костаная Лилия Шабурова.

Кстати, куриное яйцо — хит сегодняшних продаж на сельскохозяйственной ярмарке.

— Птицефабрика «Жас-Канат» заключила договор со стабилизационным фондом области и поставляет свою продукцию на ярмарки по цене 230 тенге за десяток, то есть как минимум на 20 тенге дешевле, чем в магазинах. На сегодняшнюю ярмарку завезено 144 тысячи штук яиц, — сообщил побывавший на предпраздничной распродаже аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Сельскохозяйственная ярмарка расширяет ассортемент и географию товаров. Впервые костанайцам предлагали валяную обувь, привезенную из Казани.

Новинкой зимнего сезона также стали орешки и сухофрукты, привезенные с жемчужины Востока — города Самарканд.

— Вообще же мы делаем поставки из Узбекистана для местных супермаркетов. Но неделю назад узнали о том, что будет ярмарка и решили выйти к народу. Оделись потеплее, запаслись кофе и пошли работать, — отметил руководитель ИП «Байшин» Даулет Байшин. — Мы сделали скидки от 150 до 250 тенге за килограмм в зависимости от товара,  результат налицо: из 300 килограммов привезенной продукции, за 1,5 часа мы уже половину распродали. Ярмарки, конечно, выгодны как для продавцов, так и для покупателей.

Всего на ярмарке было представлено 120 тыс тонн продукции по ценам ниже рыночных на 15-20%.

— Вообще же с начала этого года в районах и городах Костанайской области состоялось 491 распродажа сельхозпродукции, на которых было продано 5200 тонн продукции почти на 2,5 млрд тенге. С помощью ярмарок мы решаем вопросы по обеспечению социальными продуктами, а их у нас 19 наименований, пенсионеров, многодетных и неполных семей и т.д., — пояснил Архимед Мухамбетов.

До конца текущего года в областном центре Костанае состоится еще две предпраздничные сельскохозяйственные ярмарки — 14 и 28 декабря.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись