COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Валентина МЕЛЕХОВА: Кому от этого лучше?

Костанайским дачникам коронавирус точно не страшен

По крайней мере такие выводы напрашиваются после поездки до одного из садовых обществ на автобусе.

Усиление карантинных мер ограничило хождение общественного транспорта. Лично меня это никак не задевало, ведь под боком есть автомобиль. Но стоило случиться поломке, оставившей мою семью на целую неделю на своих двоих, как пришлось изрядно посуетиться.

Меня не очень беспокоило, как я буду добираться на работу и с работы домой, поскольку автобусы все же курсировали по городу утром и вечером, подстроив свой график аккурат к рабочему дню. А вот над тем, как быть с дачей, – пришлось изрядно поломать голову.

Во-первых, график хождения дачных автобусов в будни совпадает с рабочим днем, и тем, кто продолжает трудиться даже во время карантина, ну никак не добраться до садового общества на общественном транспорте. Точнее, добраться-то можно, а вот как вернуться – большой вопрос. Судите сами – вечером автобус №113 едет на дачи и обратно только два раза – в 18:00 и в 19:00 с СО «Пригородное» в город. Даже если я прибуду в общество к шести вечера, у меня есть максимум 40 минут, чтобы сделать что-то на своем участке, иначе опоздаешь на автобус, ведь нужно еще время для того, чтобы добраться до самой дачи – туда и обратно. Так вот, учитывая, что полив в рабочие дни у одной половины участков длится с 18:00 до 19:00, а у другой – с 19:00 до 20:00, можно представить, что огурцы и помидоры этим летом явно страдают от недобора влаги. И это еще повезло нам, у кого дачи расположены на центральной улице общества, что позволяет нам поливать и с той, и с другой стороной – то есть на протяжении двух часов. Как поливала свои растения задняя часть дач, для меня до сих пор осталось загадкой. Могу, конечно, предположить, что многим пришлось воспользоваться маршрутом автобуса №113Б, который едет в город на 40 минут позже, но опять-таки, учитывая время на сборы и ходьбу, на полив уж совсем ничего не остается…

И вот наступила суббота. В 8:10 я уже подошла к остановке. Несмотря на то, что автобус должен был подъехать только через 15 минут, людей, которые явно ждали дачный маршрут №113, было так много, что у меня тут же промелькнула мысль – в запасе есть еще одна попытка, утром ведь идут два автобуса. В общем, я решила ей воспользоваться. Вернувшись домой и придя на остановку ровно через час, картина выглядела еще более удручающе – желающих отправиться на дачи стало куда больше. Но что же поделать, деваться некуда, подумала я. Непременно поеду. И поехала. О чем почти тут же пожалела. Сказать о том, что в автобусе не соблюдается дистанция, – вообще не сказать ничего. Пассажиры буквально сидят друг на друге, да еще и успевают обмениваться «нежностями», хорошо хоть без кулаков. Но то, что нервы у всех напряжены до предела, видно невооруженным взглядом. Короче говоря, те 20 минут, что мы ехали до дачи, показались мне сущим адом. Хотя, все это было вполне очевидно – количество автобусов сократилось, но ведь количество дачников осталось прежним. А уехать нужно всем. Вот тебе и простая арифметика.

А теперь вопрос руководству СЭС – думаете ли вы о простых людях? Каково им трястись изо дня в день в этой консервной банке, и какие вообще цели преследуете, подписывая то или иное постановление? Вы хоть раз задумывались о том, что именно такие вот меры и приводят к заболеваемости – уж если не коронавирусом (что тоже спорный вопрос), то нервной системы уж точно! Кого обманываете? Или вообще живете на Марсе?

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77