COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Валентина МЕЛЕХОВА: “Не будите во мне зверя”

Эта фраза приходит на ум всякий раз, как в стране вводят послабления

А все потому, что всякий раз в постановлении санврачей местного или республиканского уровней обязательно всплывет настолько бестолковый пунктик, который ну никак не вяжется с профессионализмом столь высоких чинов.

На сей раз меня, как и, наверное, всех мамочек, имеющих маленьких детей, больше всего волновал вопрос открытия детсадов. И чем скорее, тем лучше. Ну невыносимо работать родителю, сидя дома с ребенком. Невыносимо! И судя по сообщениям родителей в группу в WhatsApp, которые каждый день интересовались, что там слышно на счет открытия детских садов, нас таких уж очень много. И вот оно, случилось счастье. Ровно неделю назад, в минувший четверг, 13 августа, в стране заявили о постепенном снятии карантина и начале работы дежурных групп в детсадах. Радости не было предела. И вновь полетели сообщения в группу детского сада в WhatsApp. Но ответа все не было, и не было. Оказалось, что мы ждем постановления местного санврача. Но так и не дождались его ни в четверг, ни в пятницу, а там и выходные пришли. Правда, в воскресенье, замглавврача областной СЭС Юрий Севостьянов решил, что, наверное, все же пора, и издал-таки это долгожданное постановление. Так вот же интересно, это что же, понадобилось целых три дня, чтобы изучить и переварить постановление республиканского уровня?

Проблема, собственно, заключалась в том, что прежде чем отправить ребенка в сад, в который, кстати, мы могли бы пойти еще в понедельник, если бы поставновление вышло в четверг, ну или хотя бы в пятницу, нужно сдать анализы кала на яйца глистов, которые делаются день, а потом еще взять справку у педиатра об эпидокружении. Короче говоря, о том, что сады открываются, воспитатели сообщили родителям ближе к обеду понедельника. То есть попасть в этот день к врачу многие не успели. И только во вторник им удалось взять направление на анализы, сдать их. Результаты были готовы лишь в среду, а поскольку детей в детский сад принимают до 8:00, а педиатры работают с 9:00, понятно, что и в этот день попасть в детский сад большинству не удалось. Получается, что раскачивались – с того момента, как в РК детсадам дали «зеленый свет», – ровно неделю. И только понимающий человек может представить, в какое бешенство это приводит родителей.

Конечно, решить вопрос можно и за деньги. И, кстати, довольно быстро – всего за один день. Однако исследование анализов в лаборатории частной клиники и поход к частному врачу выльются в довольно приличную сумму – 5000-6000 тенге. Учитывая сегодняшнюю финансовую нестабильность, распрощаться с ними готов далеко не каждый.

Так что смею просить руководящий состав СЭС – в следующий раз, когда будете издавать подобные документы, обязательно подумайте о том, что все нужно сделать не только четко, но еще и слаженно, и быстро, чтобы ни в ком не разбудить зверя.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77