COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Валентина МЕЛЕХОВА: “Почему современная молодежь такая невоспитанная?”

Этот вопрос приходится слышать чуть ли не каждый день и от хорошо знакомых людей, и даже от случайных прохожих

Впрочем, есть у них одно сходство – всем им хорошо за 30, а некоторым и глубоко за 40. Не скрою, что в последнее время стала тоже часто прокручивать эту фразу в голове. Может быть, возраст, а может, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Неделю назад я стала случайным свидетелем невежественного поведения молодого парня на вид лет 25-ти. Он ехал в автобусе, уткнувшись в сотовый телефон и абстрагировавшись от звуков внешнего мира наушниками. Вроде ничего такого, картина уже давно привычная. До тех самых пор, пока парень не начал говорить. Сделать это его заставила сидевшая напротив него женщина и одернувшая его за то, что он не уступает место вошедшей в общественный транспорт беременной девушке.

– Она же в положении! – восклицала попутчица. – Ты же мужчина!

– Ну а ты женщина, и что? – с недоумением огрызнулся молодой человек.

Все вдруг обернулись и, видимо, от такой неловкости, покрасневши, молодой человек все же освободил насиженное место. Приехав в редакцию, рассказала коллегам об этом случае, акцентировав внимание на невоспитанности молодого поколения.

– Ну а кто же его воспитывал? – ловко подметили молодые журналисты.

И действительно, подумала я. Зачастую и сами взрослые подают подрастающему поколению далеко не лучшие примеры для подражания. И сразу вспомнился другой случай – еще вполне молодая, но до ужаса наглая бабулька в магазине, лихо обогнув длинную очередь, в которой стоят точно такие же бабушки и дедушки, спешила поскорее расплатиться за покупку. Такое поведение эталоном никак не назовешь, а на нее тоже смотрит молодежь и, между прочим, делает выводы. И хорошо, если делает выводы правильные.

Многие ценности закладываются в семье, садике, школе. Значит родители, воспитатели или педагоги вовремя не заметили, не подсказали, не направили… Или не захотели. Возможно, именно безразличие общества порождает такое поведение и отношение. А может, и страх оказаться на месте той самой женщины из автобуса, получившей порцию агрессии на замечание молодому человеку. Но, наверное, это не самое страшное. Страшнее, когда общество деградирует.

Так что давайте будем внимательнее, терпимее и уважительнее друг к другу. И будет нам счастье!

Валентина МЕЛЕХОВА,
шеф-редактор газеты “Наш Костанай”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77