Валерий Вишниченко: «Во имя устойчивого и предсказуемого развития страны»

Валерий Вишниченко: «Во имя устойчивого и предсказуемого развития страны»

Комментарии к записи Валерий Вишниченко: «Во имя устойчивого и предсказуемого развития страны» отключены

Политологи считают, что в досрочных выборах Президента есть глубинный смысл


По мнению экспертов, они снимут неопределенность в общественном сознании, которая вызвана тем, что полномочия всенародно избранного Главы государства заканчиваются в апреле 2020 года.

9 апреля Президент республики Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к гражданам страны обнародовал дату внеочередных президентских выборов, которые состоятся 9 июня текущего года. Сегодня информационное поле вокруг властного транзита постепенно обретает более взвешенную конфигурацию.

Корреспонденты «НК» решили проанализировать произошедшее с политологом, профессором КГПУ им. У.Султангазина, почетным гражданином Костаная Валерием Вишниченко.

– Валерий Георгиевич, дата внеочередных президентских выборов известна. Но началось-то все с новости, которая, как мы помним, прозвучала как гром среди ясного неба 19 марта 2019 года в 19:00 часов. Как бы вы прокомментировали этот неожиданный и столь неординарный ход Первого Президента страны?

– Пожалуй, соглашусь с вашим утверждением, что не имеющая аналогов в новейшей истории страны добровольная отставка Главы государства стала, действительно, полной неожиданностью для всех нас. Но, если проследить логику событий последних пяти-шести лет, нельзя было не обратить внимание на то, что в совокупности они свидетельствовали о том, что впереди грядут серьезные перемены. Хотя, безусловно, было непонятно как, когда и в каком формате произойдет транзит власти.

Под обозначенными знаковыми событиями я бы в первую очередь назвал довольно неожиданное возвращение К. Токаева Председателем Сената Парламента республики с должности заместителя генерального секретаря ООН. С учетом понимания того, что Председатель Сената в нашей стране по Конституции второе лицо в государстве.

Затем, как мы помним, на законодательном уровне произошло закрепление нового конституционного статуса Совета безопасности страны и права Первого Президента страны пожизненно возглавлять этот важный для республики координирующий орган. В этом же ряду обращение Н.А. Назарбаева в Конституционный совет с просьбой толкования пункта статьи Конституции, касающегося условий прекращения полномочий Главы государства.

Более того, беспрецедентной стала и отправка Президентом республики в отставку Правительства, что произошло практически впервые в новейшей истории республики. Все это в совокупности и давало повод аналитикам, политологам, общественным деятелям и другим предполагать, что в стране грядут некоторые важные, но не до конца понятные перемены. И, наверное, поэтому произошедший транзит власти хотя и оказался довольно неожиданным, но, согласитесь, не вызвал в обществе каких-то особых волнений. Более того, конституционная передача власти произошла цивилизованно, в спокойном русле, без каких бы то ни было эксцессов. Что свидетельствует и о возросшей политической зрелости нашего казахстанского общества, и о безус­ловной приверженности Лидера нации демократическим ценностям.

– Многие отмечают, что с уходом Н.А. Назарбаева с поста Главы государства ушла целая эпоха…

– И это без сомнения так. «Время стирает холмы, но свято хранит высокие горы», – гласит восточная мудрость. Согласитесь, масштаб личности Лидера нации Н.А. Назарбаева можно по праву соотнести с мировым уровнем. Стратегическое мышление, способность предвидеть ход истории, дальновидная, взвешенная и четко выверенная политика по праву выдвинули его в разряд прогрессивно мыслящих политиков мира. Барак Обама в свое время назвал Н.А. Назарбаева примером для мировых лидеров. Подобного мнения придерживались и придерживаются Пан Ги Мун, Владимир Путин, Ху Цзиньтао, Энтони Блэр и многие другие.

Черчиль однажды не без сарказма заметил: «Когда замолкают орлы, начинают трещать попугаи». В этом контексте нельзя не обратить внимание на тот факт, что с уходом с политической авансцены многих выдающихся политических фигур и образовавшегося явного дефицита лидеров, обладающих видением перспектив и политической волей, феномен Первого Президента – Лидера нации Н.А. Назарбаева на этом фоне был весьма очевиден. В России увидела свет книга Плеханова «Не шелковый путь».

В ней автор очень тонко подметил, что «Нурсултан Назарбаев вышел из самых глубин народа, прошел все ступени социальной лестницы, приобрел уникальный жизненный опыт. Он не боролся с социалистическим строем, не летал в Беловежскую пущу, не участвовал в параде суверенитетов. И Казахстан был создан не оружием, а мудростью и волей Лидера нации». Действительно, невозможно ни приуменьшить, ни преувеличить роль Н.А. Назарбаева в истории нашей страны и нашего народа.

Даже ярые противники проводимых им реформ и закоренелые оппоненты вынуждены отдавать должное его политическому таланту. Он стоял у истоков подлинного суверенитета страны в самый переломный, а значит, и в самый опасный период нашей новейшей истории. И именно он провел Казахстан сквозь опасные рифы экономических кризисов и предотвратил опасность возникновения межэтнических конфликтов. Нам, современникам, сегодня зачастую сложно в полной мере понять и осознать масштаб личности Н.А. Назарбаева и значение сегодняшних поистине исторических событий. Поскольку, как известно, великое видится на расстоянии. Но для нас, казахстанцев, Н. А. Назарбаев, без всякого сомнения и преувеличения, останется навсегда в истории страны отцом-основателем нашего независимого Казахстана.

– Давайте теперь обратимся более подробно к теме предстоящих всенародных президентских выборов. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

– Прежде всего, позволю напомнить читателям о том, что предстоящая электоральная кампания после обретения страной в 1991 году подлинного суверенитета будет уже шестой по счету. И каждая из них – это своего рода важный рубежный этап в жизни нашего государства. Каждые выборы Главы государства решали и решают системные задачи, стоящие в тот или иной период перед страной. Первые всенародные выборы Президента республики состоялись 1 декабря 1991 года. И не случайно, что сегодня этот день в нашем календаре обозначен как День Первого Президента Республики Казахстан. Эти выборы стали основой формирования новой казахстанской государственности, формирования государственных органов и в целом государственно-политической системы страны.

Вторые выборы – 1999 года, если характеризовать их кратко, обеспечили переход от периода кризиса к новым экономическим условиям. Выборы 2005 года стали нашим своеобразным ответом на первый и во многом непростой виток геополитического напряжения на постсоветском пространстве и способствовали обеспечению консолидации государственной и политической системы. Выборы Президента страны 2011 года обеспечили синхронность в проведении экономических и политических преобразований. Тем более, что с этого времени начался отчет и новой программы индустриального развития страны.

После безоговорочной победы на этих выборах Н.А. Назарбаева мне довелось открывать прения по докладу Лидера нации на XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана. И обращаясь к Нурсултану Абишевичу и участникам сессии, я сказал, что в прошедшей президентской кампании победили мы все, победила в целом наша страна, победил наш многонациональный народ. И это был осознанный выбор и очередной триумф прежде всего здравого смысла. Выборы Президента 2015 года также убедительно продемонстрировали миру, что у нас одна страна, единый народ и общепризнанный Лидер нации.

Что касается предстоящей президентской кампании 9 июня. В том, что она объявлена К. Токаевым досрочно, я убежден, есть глубинный смысл. И суть его заключается в том, что это в значительной степени снимет неопределенность, которая сегодня присутствует в общественном сознании. Поскольку полномочия всенародно избранного Президента заканчиваются в апреле 2020 года. А выборы по Конституции проводятся в первое воскресенье декабря. Этот временной промежуток и вносил сумятицу в умы. И требовал дополнительного толкования. Теперь же эта проблема снята.

Кроме этого, давайте согласимся, что даже конституционный переход полномочий от действующего Президента к К.Токаеву все же оставлял некую неопределенность и недосказанность в окончательном решении вопроса транзита власти. Не исключено, что и эта неопределенность будет снята уже в начале июня. Но, безусловно, самое главное состоит в том, что для дальнейшего претворения в жизнь намеченного политического и экономического курса страны Глава государства обязан иметь мандат доверия народа. Поскольку единственным источником власти в нашей стране по Конституции является народ. И обретение этого мандата позволит действовать всенародно избранному Президенту страны, что называется без оглядки.

– Валерий Георгиевич, как вы считаете, насколько могут измениться приоритеты внутренней и внешней политики страны с учетом последних неординарных политических событий?

– Убежден, кардинальных изменений не произойдет. Обозначенные стратегические задачи по развитию страны, обозначенные в «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», в Национальном плане «100 конкретных шагов: современное государство для всех» будут и дальше последовательно осуществляться. Что же изменится?

Изменится лишь конфигурация политической власти страны, призванная и в дальнейшем надежно обеспечивать укрепление нашей государственности. Особенно с учетом придания дополнительных полномочий Совету безопасности и законодательно закрепленному праву Лидеру нации его пожизненно возглавлять. Кроме этого, позволю напомнить и о том, что в свое время Парламентом страны, о чем немногие знают, были приняты принципиально важные изменения, повышающие политико-правовой статус Первого Президента страны, в соответствии с которыми, в силу его исторической миссии, сегодня на законодательном уровне ему пожизненно принадлежит право обращаться к народу, госорганам и должностным лицам страны по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, которые подлежат обязательному рассмотрению.

Первый Президент страны вправе выступать перед Парламентом и Правительством при обсуждении важных государственных вопросов, а разрабатываемые предложения и инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики страны согласуются с Первым Президентом. Лидер нации, как известно, удостоен звания Почетного депутата Сената Парламента Республики Казахстан и на законодательном уровне ему принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

И, что исключительно важно, Елбасы остается Лидером партии «Нур Отан» и является членом Конституционного совета страны. Таким образом, у Н.А. Назарбаева остаются широкие возможности не просто держать руку на пульсе страны, но и дальше играть ключевую роль в укреплении нашей государственности. Легимитизация Президента страны по итогам всенародных выборов текущего года еще в большей степени обеспечит прочность и надежность выстроенной новой властной конструкции и поставит окончательную точку в транзите власти.

Кроме этого, необходимо помнить о том, что в результате конституционной реформы 2007 и 2017 годов произошло важное перераспределение полномочий между ветвями власти. В результате в стране будет продолжен постепенный переход от президентской к президентско-парламентской форме правления по формуле: сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство. Такая смешанная система, как правило, вполне обеспечивает устойчивость политической системы. Но главное, убежден, состоит в том, что благодаря выстроенной ныне конфигурации политической власти сформирована дополнительная система сдержек и противовесов, и заложена достаточно прочная основа для обеспечения и в будущем преемственности власти и устойчивого развития страны.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото из архива Валерия Вишниченко

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись