COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“Вам нравится радуга?” – с этого вопроса начала свое эссе о Казахстане костанайская школьница София Малюкова

Бескрайние степные просторы, реки и моря, пески, горные хребты София сравнила с палитрой радуги

Свое видение независимого Казахстана девушка отразила в сочинении, которое заняло первое место на областном конкурсе.

В целом, эссе учащиеся 8-11 классов отправляли в управление образования. Было принято 11 работ на государственном языке и 10 на русском. Работу ученицы 10 класса гимназии им. А. М. Горького Софии Малюковой оценили как одну из лучших во второй секции. Любовь к родине и понятие независимости она показала через наш небольшой, но прекрасный город Костанай. Предлагаем вам прочесть эссе Софии Малюковой и вдохновиться.

“Мир, в котором я живу”

“Вам нравится радуга? Не знаю ни одного человека, который бы не пришел в восторг, увидев на небе семицветную дугу, раскрасившую небо после дождя. Мы часто сравниваем наши эмоции с радугой. Самые приятные впечатления именуем радужными. Мир, в котором я живу, именно радужный. Красное поле диких маков в предгорьях Алатау… Оранжевые абрикосы, под тяжестью которых сгибаются веточки южных деревьев… Желтые пески вокруг Балхаша и дыни на чуйской бахче…  Зеленые весенние степи и молодые побеги пирамидальных тополей…  Голубое небо, наше, родное, чистое и светлое, словно плеснули краской…  Синие воды рек и озер… Фиолетовые громады гор в сумерках последних часов уходящего дня… А еще белые снежные пики, черная нефть, коричневая плодородная почва. Всю палитру красок подарила нашей земле матушка-природа. Щедро наделила землю нашу и природными богатствами, и живописными ландшафтами, и пустынными территориями. Наша земля! Моя Родина! Мой Казахстан!

Когда-то здесь шумел только ковыль. Степные ветры подгоняли кочевников и пели им свои свободолюбивые песни. Земля эта, обагренная кровью борьбы за независимость против джунгар и монголов, пропитанная соленым потом всадников, напоенная молоком степных кобылиц, выжженная солнцем или умытая дождем, земля эта – самое лучшее место! Канули в Лету времена междоусобных войн, на месте стоянок раскинулись современные города, ниточку Великого Шелкового пути сменила паутина автомобильных и железных дорог, а самолеты поднялись в небо выше беркутов. Цветет и развивается государство, страна с многовековой историей отсчитывает уже третий десяток лет, став независимой. Вместе с ней делаю свои шаги и я.

Я родилась здесь. Здесь появились на свет мои родители, бабушки, дедушки. Я коренная казахстанка, сделавшая свои первые шаги на этой земле и получившая от нее силу всех предыдущих поколений. Уже в своем юном возрасте я могу наблюдать, сравнивать, делать выводы и давать оценку тому, что происходит в моей стране. Сильное, крепкое государство со своими традициями. Симбиоз европейской и азиатской ментальности, давшее миру не только абсолютно уникальную культуру, но и политику, у истоков которой стоял и стоит Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Казахстан – страна, не узнавшая войны после распада СССР и СНГ (это следствие грамотных политических шагов руководства), и это отличает мою родину от государств постсоветского пространства.

Открываются школы и больницы, новые вузы ждут своих абитуриентов, ввысь тянутся города, строятся новые дороги… Все эти слова можно легко подтвердить. Только в Костанае за последние 3 года открылись 2 школы, третья распахнет свои двери уже в декабре. Построен участок дороги на Актобе в Денисовском районе,  реконструируют направление на Житикару, проводится ремонт участков дорог через реки. В городе новые микрорайоны растут, как грибы. Комфортное и современное жилье для казахстанцев.

Когда-нибудь и я буду жить в новостройке, растить детей, учить их уважать свою страну, ценить землю, которая дает силы, любить город, в котором они живут.

Мой город – часть огромной страны. Но это самое любимое место на земле! Особое место, потому что родное, живое. Особому  месту – особенные слова!

Мой Костанай! С первыми лучами солнца ты просыпаешься, потягиваешься и оживаешь.  Оживают люди, и ты вновь наполняешься шумом, суетой, неумолкающим ревом машин и удушающими выхлопными газами. Сотни людей проходят мимо, мчатся по своим делам, торопятся решить десятки проблем. Быстро убегает на работу мой папа. Она у него самая гуманная: он  травматолог-ортопед. Со всей области приезжают люди, чтобы он им помог. Варит кофе, пьет его над очередной научной статьей мама. Она тоже врач. И тоже борется за здоровье людей. И мама спешит на работу. Убегают все, чтобы нести в этот мир свои знания и делать его лучше. Выхожу из дома и я.

Медленно иду по хорошо знакомой мне дороге, мимо все тех же зданий. Но почему все кажется таким необычным и привлекательным вокруг? Я улыбаюсь и радуюсь солнцу, нагло светящему в глаза, ветру, так ласково запутавшемуся в волосах. Я подставляю ему руки, и он гладит мои ладони и пальцы.

Больше всего я люблю мой город весной. Случаются такие дни в начале мая, когда небо яркое, а только начинающие распускаться листочки кажутся тонкими зелеными нитями, вышитым на голубом полотне небес. Все вокруг растворяется в свете набирающего силу весеннего солнца, и даже обыденные вещи приобретают таинственный и волшебный вид. В такие дни не существует ничего лишнего, абсолютно все прекрасно.

В позднюю майскую пору город цветет во всем изобилии своих красок. Вдоль всех улиц на клумбах высажены яркие петуньи сочных и насыщенных оттенков. Розовые, белые, красные цветы, словно пушистой дорожкой расстелились по всему городу. Зайдешь в парк, а там поляна тюльпанов и петуний, будто кусочек дикого леса вырос из ниоткуда посреди зданий и магазинов. Тонкие паутинки витают в воздухе, и иногда так хочется упасть в зеленую травку, пахнущую сырой свежестью, и поваляться подольше, закрыв глаза и позабыв обо всем.

Позже солнце начинает клониться к горизонту и дневную жару сменяет вечерняя прохлада. Вдоль улиц и переулков начинают зажигаться фонари, и Костанай погружается в какую-то необъяснимую атмосферу волшебства и романтики. На лиловом небе, разбавленном последними солнечными лучами, начинают появляться первые звездочки. Солнце уже почти село, и в свете фонарей где-то далеко чернеют силуэты домов. Вокруг так свежо и отчетливо различаются запахи цветов. В окнах домов начинает зажигаться свет, где-то тихо напевают птицы, и такое мгновение хочется обязательно сохранить в своей памяти…

Каждый человек может сказать: «мой город», и у каждого он есть. Город, в котором он провел короткий промежуток, а может, и большую часть своей жизни, город, куда всегда готов вернуться, где остались друзья и знакомые, хорошие и плохие воспоминания. Я уже давно поняла, что мы с городом друг другу не чужые, что мы друзья. Я наслаждаюсь днями, проведенными в городе, а вдалеке от него скучаю по знакомым и родным улицам, зданиям и людям. Возможно, что пройдет немало времени, я побываю во многих других интересных и больших городах, но я с уверенностью могу назвать Костанай «моим городом», ведь я всегда готова вернуться сюда. Костанай – мой маленький родной уголок, где я смогу укрыться от  любых невзгод и неприятностей.. Если мне однажды придется навсегда покинуть мой городок, я буду безумно скучать по моей Родине. Я уверена, куда бы ни забросила меня судьба, я буду гордиться тем, что родилась и выросла в Костанае.

Костанай молодой город, город, у которого все только начинается. Город тепла, ярких красок и людей с искренними улыбками.  Если каждый горожанин познает всю красоту своего родного города, признает его неподражаемость, он станет намного чище, ярче. Для кого-то мой родной Костанай – город яркий и цветущий, для кого-то городок волшебства, а для меня Костанай город начал и светлого будущего. Я родилась здесь, и он мне всегда навевает  теплые воспоминания, где бы я ни находилась. Я думаю, что о моем родном Костанае услышат немало людей, и это будет заслугой самих костанайцев, ведь каждый город красят именно люди.

Люди украшают мир. Именами и делами людей сильна страна, гордится государство, расцветает город. Мир, в котором мы живем, прекрасен. Страна, в которой мы живем, сильна и перспективна. Сделаю шаг вперед и буду учиться, чтобы и моим именем гордился Казахстан, как я горжусь им”, – написала София Малюкова.

 

Ирина ОРЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77