COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ Новости

«Ваш свитер износился на 70%, что от него останется? Сеточка» – директор «Костанай-Су» рассказал о состоянии канализационных сетей

На их ремонт коммунальщикам необходимо около 20 миллиардов тенге

О проблеме постоянного засорения канализационной ветки по проспекту Абая сообщил житель района «ГАИ» Мирас Карпыков. Он и еще несколько горожан сегодня пришли на очередную общественную приемную, которая прошла на территории ГКП «Костанай-Су».

– Дело в том, что жители сейчас экономят на воде, по канализации она бежит не сильно горячая, вследствие этого трубы забиваются жиром. Систему промывок в ГКП «Костанай-Су» нужно доработать. Разве нормально, что на один и тот же участок приезжает аварийная служба каждую неделю и прочищает его. Необходимо разработать какую-то новую технологию прочистки. В интернете видел специальные механические устройства, может и вам такие закупить?! – предлагает местный житель Мирас Карпыков.

Но приобретать дорогостоящее оборудование директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев смысла не видит. Трубы так износились, что никакая новая система им не поможет.

– У нас в городе 70% износа канализации. Представьте, свитер, который вы износили на 70%… От него останется только сеточка. Нам приходится работать в аварийном режиме, сеть старая, ее хоть как прочищай, она все равно засорится. Денег на замену канализации у нас пока нет, – отметил директор “Костанай-Су”.

Однако горожанин недоумевал.

– По телевизору акимы постоянно говорят о том, что миллиарды заложили туда, миллионы сюда. А вы сейчас говорите, что с деньгами напряг? – негодовал Мирас Карпыков.

– На сегодняшний день наша главная задача ремонт магистральных сетей. Также в планах построить новое очистное сооружение, поменять напорный коллектор. Большие деньги выделяются на глобальные работы, благодаря которым водой снабжаются целые районы. К 2022 году закончим с магистралью, после начнем направлять средства на изменение внутриквартальных сетей. На их перекладку требуется 20 миллиардов тенге, – ответил Файзулаев.

Кстати, согласно нормам, критическим считается износ сети на 40%. А у нас 70%… Решать вопрос за счет повышения тарифа? Себе дороже. Получается, остается только ждать. Главное, чтобы до 2022 года нечистоты не заполонили город.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77