COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Политика

Вчера в прямом эфире прошли теледебаты кандидатов в президенты. Как это было

Телеканал «Хабар» показал в прямом эфире дебаты кандидатов в президенты Жамбыла Ахметбекова, Амиржана Косанова, Садибека Тугела и Амангелды Таспихова

Касым-Жомарт Токаев, Толеутай Рахимбеков и Дания Еспаева не приняли участие в дискуссии. Вместо них пришли зампредседателя партии Nur Otan, доверенное лицо Токаева Маулен Ашимбаев, доверенное лицо Толеутая Рахимбекова Али Бекетаев и председатель партии «Ак Жол» Азат Перуашев, сообщает holanews.kz

Дебаты прошли в медиакомплексе «Қазмедиа орталығы» и продолжались 80 минут. Ведущими выступили Ерлан Игисинов и Кымбат Досжан. Перед теледебатами прошла жеребьевка, где была определена очередность выступления кандидатов.

Первый тур теледебатов состоял из двух частей. Сначала каждому кандидату дали по 90 секунд на презентацию своей предвыборной программы.

Первым выступил Маулен Ашимбаев. Он рассказал, что предвыборная программа Токаева направлена на развитие финансового сектора, инфраструктуры, повышение экономического роста и уровня благосостояния казахстанцев.

Предвыборная программа, Толеутая Рахимбекова, которую озвучил Али Бекетаев, касается развития сельского хозяйства и аграрной промышленности.

Жамбыл Ахметбеков, который взял слово третьим, говорил о коррупции. Он подчеркнул, что беглые олигархи должны понести должное наказание и предстать перед судом.

«Коррупция вредит экономике нашей страны. Именно из-за коррупции олигархи украли богатства Казахстана. Сейчас молодежь бездомная, у всех ипотеки. В моей политике предусмотрено вернуть украденные деньги и распределить их между казахстанцами. К примеру, как в Норвегии или арабских странах», – сказал Садыбек Тугел, выступивший четвертым.

Садыбек Тугел пришел на дебаты в чапане и с камчой в руках.

Кандидат Амиржан Косанов видит четыре пути в борьбе с коррупцией: свободные СМИ, многопартийный парламент, справедливый суд и равноправные вертикали власти.

Представитель Дании Еспаевой Азат Перуашев затронул такие темы, как понижение налога для приоритетных экономических отраслей и снижение кредитных ставок, возвращение казахстанских денег из международных банков и офшоров и повысить приоритет казахского языка.

Кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов выступил за создание рабочих места в сельских местностях и улучшение трудовых отношений между сотрудниками и работодателями. Также он раскритиковал власть за принимаемые законы, которые ограничивают возможности казахстанцев. В качестве примера Таспихов назвал недавно принятый закон о рекламе.

После участники получили возможность задать своим оппонентам по два вопроса. В основном, все вопросы касались развития сельских местностей. Так, кандидат Токаев намерен обеспечить сельчан чистой питьевой водой, качественными дорогами, школами и доступной медициной. Амиржан Косанов собирается развивать экономику в селах.

«Сегодня более 70 процентов мяса и молока, более 80 процентов овощей и картофеля производят личные подворья. Нам нужно поддержать крестьянские хозяйства. Так мы сможем повысит благосостояние сельчан», – сказал Али Бектаев.

Ахметбеков считает, что развитие Казахстана нужно начать с борьбы с бедностью.

«Мы хотим сократить разрыв между богатыми и бедными. Однако это не означает, что мы против богатых. Богатые пусть продолжают обогащаться. Только законным путем», – заявил кандидат от КНПК.

Косанов задал вопрос Ахметбекову.

Косанов: Известно, что сталинская экономика зиждилась на ГУЛАГах. Считаете ли вы нормальным, что в 21 веке существует коммунистическая партия, которая еще не покаялась за все преступления сталинского режима?

Ахметбеков: Коммунизм по социальному равенству и справедливости актуален и сегодня. Вы можете говорить о перегибах, о тех недостатках, которые были в первые годы советской власти. Мы предлагаем вернуть ценности труда, чтобы была в нашем обществе социальная справедливость. Но номенклатура Советского союза ушла в мусор истории. Пока в мире есть потребность в социалистической справедливости, коммунистическая идея будет существовать.

У Азата Перуашева возникли вопросы, как Амиржан Косанов смог собрать больше 120 тысяч подписей, несмотря на то, что у объединения «Ұлт тағдыры» меньше ресурса, чем у остальных. Косанов ответил, что помимо объединения, его поддерживают люди, которые не согласны с политикой нынешней власти.

«Я 22 года назад пришел в оппозицию и до сих пор не изменил своим принципам», – подчеркнул кандидат.

Во втором туре кандидаты выступили на тему «Социальная модернизация Казахстана». Затем ведущие задали по одному вопросу каждому участнику. Выступая на заданную тему кандидаты подняли вопросы многодетных матерей, доступного образования и повышения зарплаты.

 «Официальная средняя зарплата по стране – 168,5 тысяч тенге. На самом деле о такой зарплате многим людям остается только мечтать. Существующие зарплаты надо поднимать в несколько раз. Откуда брать деньги? Деньги есть в госкомпаниях и других бесполезных госструктурах. Надо исключить все имиджевые проекты», – заявил Амангелды Таспихов.

«Многодетные матери не должны обивать пороги акиматов, требуя 21 тысячу тенге. Денег хватит, если мы не будем воровать их из бюджета. К тому же вернем из зарубежных счетов все незаконно добытые деньги. Социальная модернизация невозможна без демократизации общества. Ни один человек не должен подвергаться гонениям и наказаниям за свободу слова и мысли», – сказал Амиржан Косанов.

«Качественное образование должно быть бесплатным. Нужно принять новый закон о казахском языке. Вся страна должна говорить на казахском языке. Телевидение – тоже одно большое зло, где много легкомысленных ток-шоу. К примеру, «Қалаулым», «Өз ойым». Их нужно закрыть и передавать патриотические программы», – говорит Садибек Тугел.

В конце каждый кандидат получил время для обращения к избирателям. Вот, что сказали участники теледебатов.

Доверенное лицо Дании Еспаевой – Азат Перуашев:

«Нужно вернуть справедливость в отношениях между обществом и властью, начиная со свободы слова».

«Я вышел из аула. Я не митинговал все эти 20 лет, не сидел в YouTube. Я работал и жил среди обычных рабочих, поэтому их проблемы мне очень знакомы. Я – один из вас. И также продолжу жить в ауле», – сказал Таспихов.

Садыбек Тугел:

«Я не отношусь ни к одной политической партии. Я вышел из простого народа и выступаю за демократизацию страны».

Он укорил своих оппонентов в том, что на дебатах и всю избирательную кампанию они говорили на двух языках. Тугел считает, что как кандидаты в президенты Казахстана, они должны были ставить в приоритет казахский язык.

Маулен Ашимбаев обратил внимание на преемственность традиций:

«Кандидатуру Касым-Жомарта Токаева предложил наш Елбасы. Токаев – настоящий патриот, самый достойный кандидат! Он будет укреплять независимость Казахстана».

«Мы ставим в приоритет сохранение духовных ценностей, поддержку семьи и повышение качества жизни человека. Все экономические и культурные богатства создаются трудом человека. Народная власть должна опираться на человека труда», – заявил Жамбыл Ахметбеков.

На проведение теледебатов было выделено 41 миллион тенге. В эту сумму вошли не только расходы по производству, но и распространение телепродукта. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления АО «Хабар» Ринат Кертаев.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77