COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Политика

Верховный суд отменил пункты Нормативного постановления ВС РК, подвергшиеся критике депутатов партии «Ак жол»

Об этом сообщил председатель Верховного суда РК Жакып Асанов на заседании рабочей группы ВС РК по налоговым спорам

Напомним, 12 февраля по просьбе предпринимателей, состоялось заседание фракции ДПК «Ак жол» с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Комитета госдоходов, на котором более ста представителей бизнеса из регионов рассказали о нарастающей практике повторного налогообложения. По их данным, обращения налоговых органов по таким претензиям за три года выросли в 9 раз, суммы взысканий доходят до миллиардов тенге и в ряде случаев обрекают успешные предприятия на разорение.

Как выяснилось, основанием для таких претензий служили п.п.4 и 6 Нормативного постановления Верховного суда РК «О судебной практике применения налогового законодательства» от 29 июня 2017 г. за №4, которые устанавливали, что сделки могут признаваться недействительными при отсутствии у предпринимателя достаточных активов, зданий, транспорта, материальных и трудовых ресурсов. Такое толкование приводило к ущемлению интересов добросовестного малого и среднего бизнеса, который вынужден в нынешних непростых условиях сокращать расходы и привлекать технику и персонал только под выполнение конкретных проектов.

По итогам обсуждения, парламентская фракция Демократической партии «Ак жол» направила депутатский запрос первому заместителю Премьер-Министра РК Алихану Смаилову и Генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, с просьбой защитить добросовестный бизнес; 19 февраля на заседании Мажилиса этот запрос озвучил депутат Ерлан Барлыбаев.

Аналогичное обращение, с предложением возобновить деятельность Рабочей группы по налоговым спорам при председателе Верховного суда РК направил Азат Перуашев.

5 марта Рабочая группа с участием судей Верховного суда, представителей Генеральной прокуратуры, КГД Минфина, депутатов Мажилиса, НПП «Атамекен» и Ассоциации налогоплательщиков возобновила свою деятельность. По итогам обсуждения председатель Верховного суда РК Жакып Асанов сообщил о принятом решении об исключении из указанного Нормативного постановления спорных п.4 и третьего абзаца п.6. Эта мера, по общему мнению участников обсуждения, вернет рассмотрение исков налоговых органов из формальной сферы в оценку материального содержания сделок.

В то же время, Ж.Асанов призвал не преувеличивать значение данного решения, так как у налоговых органов в любом случае имеется право обращаться в суды по сделкам, вызывающим обоснованные сомнения в их добросовестности. Но теперь они будут обязаны подкреплять подобные иски доказательствами экономической нецелесообразности каждой сделки, которую подозревают в фиктивности. Такие действия являются не только правом, но и обязанностью налоговых органов, ввиду нарастающего характера налоговых нарушений и коррупционного вывода средств, оцениваемого уже в триллионные суммы.

Для достоверного выявления незаконных операций и разграничения их от добросовестных, потребуется выработка комплексных подходов всеми заинтересованными госорганами. Со своей стороны, председатель Демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев поблагодарил председателя и судей Верховного суда РК за принятое решение, и выразил готовность инициировать подходы, к которым придёт Рабочая группа, в поступивший в Мажилис законопроект по налогам.

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Фото Time.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77