Костанай и костанайцы

Винтажно, сочно и по-домашнему: именно такую атмосферу создала на своей фазенде Татьяна Павлюк

В нашей культуре еще с советских времен повелось, что дача – это не синоним отдыха, а олицетворение тяжелого физического труда

Наша героиня, конечно, сил на свой участок не жалеет, но при этом успевает сполна отдыхать душой и телом.

Татьяна Павлюк – журналист с большим стажем, обладатель колоссального запаса энергии в свои почти 70 лет и очень хлебосольная хозяйка. Дачу в садовом обществе «Автомобилист» Татьяна Михайловна приобрела всего 6-7 лет назад, но так прониклась эстетикой загородной жизни, будто всегда вела дела в огороде.

Гостей на входе встречают цветы и декоративные кустарники. Здесь каждый клочок земли выполняет важную миссию и ни в коем случае не пустует. Осталось место вдоль забора? Посадить туда мяту! Под деревьями обнажился пятачок? Пусть там растет лимонник!

Дача Татьяны Павлюк – это смесь съестного с яркими и ароматными цветами. Она признается, что не представляет свой обеденный стол без натюрморта в виде пары сладких перцев и букета ромашек.

Цветочную историю на своей даче хозяйка пишет вместе с дочерью Олесей. Клумбы, выложенные крупными горными камнями, украшают папоротники, хосты, бадан, циннии, эшшольция, флоксы, бархатцы, газания. Хозяйка жалует больше многолетники, по этой причине без ума от своего естественного заборчика из пестролистной сныти и пышных кустов пионов.

– Я бы сказала, что у меня природный ландшафт. Я обожаю полевые травы – тысячелистник, ромашку, полынь. Это запахи моего детства! – отмечает наша героиня. – Когда-то между грядками вырос маленький куст ромашек. Я не стала его убирать, дала возможность разрастись. Теперь в этом белом облаке можно утонуть! А какие снимки красивые получаются!

Отдельное место для фотосессий – это небольшая зона рядом с баней. В горшках разных форм и цветов красуются колеусы, петунии, герань. Еще более колоритно смотрятся растения в железных лейках и в старом чайнике, расписанном в горошек. Очень стильное садовое украшение!

Любовь к творчеству и рукоделию, а также к винтажным вещам наполнили атмосферу дачного дома Татьяны Михайловны. У нее что ни комната, то собрание интереснейших экспонатов: советский гобелен с видами Москвы, керосиновый фонарь «Летучая мышь», чугунный утюг, японская катана… Все эти элементы интерьера, зная тягу дачницы ко всему с намеком на старину, привозят друзья и знакомые со всего света. У нашей героини даже посуда преимущественно советская – уникальная, с душой! К примеру, мельхиоровую сахарницу она специально искала на барахолках. Теперь без этой вещицы не обходится ни одно чаепитие.

Чтобы вся коллекция поместилась в дачном домике, его пришлось расширять. Некогда однокомнатная постройка спустя время стала трешкой с большой застекленной террасой. Панорамные окна, с улицы притененные девичьим виноградом, стол с пестрой скатертью, накрытые вязаными салфетками стулья, обязательно букет цветов на столе, свежесобранная поречка (так Татьяна Михайловна называет красную смородину) и свежий чай из лимонника. Ни один гость не захочет отсюда уходить!

Вторая комната не менее интересная – это кухня, оформленная в красных тонах. Гарнитур и холодильник хозяйка красила сама, а дочь помогала изготавливать декор – тарелки и вставки на мебели в технике декупаж. Получился этакий стиль кантри. Тут и самовар, и связка лука, кстати.

В доме у Татьяны Михайловны можно даже у камина погреться. На самом деле, это печка-буржуйка, но работает она исправно. Рядом стоит кресло, чтобы нежиться у огня холодными осенними вечерами.

Через узорчатую шторку заглядываем в дальнюю комнату – это спальня. Она уютная и до боли напоминающая о детстве: две кровати у стен, на них уложенные друг на друга подушки, укрытые тюлем. Посередине – туалетный столик с классическим торшером. Время здесь будто остановилось. Так и хочется прилечь и забыться глубоким сном.

Татьяна Михайловна очень любит приезжать сюда после работы и на выходные. Поработав на грядках, она обязательно сходит в баню, а после заварит травяной чаек и сидя в уютном кресле на террасе, будет слушать звуки летнего вечера.

Татьяна НАЗАРУК, фото автора и героини материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77