COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

«Вкусно – когда стряпню сметают еще у плиты»

Секретами своей кухни делится педиатр Алмагуль Тарбакова

Она – детский врач с огромным стажем и прекрасная хозяйка.

– Я отучилась в карагандинском медицинском университете и проработала в детской городской больнице почти 32 года, – рассказывает о себе Алмагуль Коныртаевна. – У меня высшая квалификационная категория. Двое сыновей, два внука.

Муж тоже был врачом, но в 2010 году скоропостижно ушел из жизни. Вышла на пенсию и веду частный прием. Дети по нашим врачебным стопам не пошли. Старший сын закончил юридический факультет, младший – факультет иностранных языков. Веду активный образ жизни. Раньше больше занималась бегом, закаливанием, плаванием. Сейчас люблю пешие прогулки.

Казахская национальная кухня – любимая в семье Алмагуль Тарбаковой. Это бешбармак из конины, домашняя лапша из курицы, манты, баурсаки. Любят здесь и борщ, пирожки, чебуреки. Домашние торты любят и дети, и внуки врача. Все в восторге от крымской пахлавы.

– Готовить научили меня мама и бабушка. У мамы всегда была вкусная лапша, тонко нарезанная. И я научилась делать ее так же. В принципе, я люблю готовить все, будь то бешбармак, супы, лапша, пельмени или плов. Но особо – национальные блюда. Секрет вкусного бешбармака – в мясных компонентах. Старики сразу определяют, какой части мяса не хватает. Для приготовления вкусного бешбармака важно и тесто. Оно должно быть упругим, тонким, хорошо проваренным, но не разваренным. В тесто необходимо класть побольше яиц, перед раскаткой оно должно немного постоять. В туздык добавляю зелень, перец.

Когда дети Алмагуль Тарбаковой были поменьше, приходилось делать все быстро, чтобы успевать и дома, и на работе.

– Обычно готовила вечером или делала полуфабрикаты, а утром доваривала. Потому что в семье – одни мужчины, и все любят хорошо покушать. Естественно, готовила первое и второе. По выходным пекла пирожки, баурсаки, блины. Блины едва ли не со сковородки снимали и съедали. Так и должно быть, если по-настоящему вкусно.

Рецепт крымской пахлавы

Для теста: мука 3 стакана, минеральная вода 1 стакан, коньяк (можно заменить водкой) 3 ст. л., сахар 1 ч. л., соль 0,5 ч. л.

Для сиропа: вода 170 мл, сахар 1 стакан, мед 1 ст.л.

Дополнительно: грецкие орехи (можно заменить кунжутом) 100 гр, сахарная пудра 2 ст. л., растительное масло 2 стакана.

В муку вливаем минеральную воду, затем коньяк, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем. Припыляем стол мукой. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и крутым. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут. Для удобства раскатки тесто делим на четыре части. Раскатываем его как можно тоньше. Пласт теста также присыпать мукой и распределяем ее по всей поверхности. Это нужно, чтобы слои не слиплись при свертывании. Теперь нужно раскатанный пласт свернуть в не очень плотный рулет шириной 3-4 см. Затем фигурным или обычным ножом нарезаем рулет по диагонали на кусочки шириной 2 см. Полученные кусочки нужно расправить в форме цветка, чтобы посередине получилось отверстие. В сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло и нагреваем его. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем готовый крымский хворост на салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки масла. Оставляем остывать. Варим сироп. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Варим 5 минут, отключаем плиту и добавляем мед, также, помешивая, ждем полного растворения. Окунаем остывший хворост в сироп, выкладываем на блюдо. Посыпаем измельченными грецкими орехами, можно посыпать сахарной пудрой.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77