Костанай и костанайцы

Вкусное занятие: как костанаец превратил “шашлычное” хобби в успешный бизнес

Натиг Умудов с юных лет имел тягу к приготовлению блюд

Особенно молодому человеку нравилось запекать на мангале люля-кебаб из баранины, которым за семейным столом угощались родные и близкие друзья будущего повара.

Повзрослев, Натиг связал свою жизнь со сварочными работами, но в 2016 году для дополнительного заработка парень решил открыть донерную. Дело пошло, и повар-предприниматель обратил внимание, что есть спрос и на шашлыки.

– При продаже шашлыков надо было учитывать особенности рынка и понять, что больше всего пользуется популярностью. В Костанае особый спрос на баранину, свинину и курицу. Любителей определенной возрастной категории нет, мясо на шампурах покупает как молодежь, так и люди старшего возраста, – рассказывает Натиг Умудов.

За пять лет работы в сфере общепита наш герой расширил свое дело до трех точек продаж. Шашлычные Натиг открыл в Костанае, Тобыле и Заречном. Готовые блюда продаются пока только на вынос.

У нашего собеседника есть трудолюбивые сотрудники, несмотря на это, молодой человек сам принимает участие в приготовлении мяса, так как это тонкий процесс, где нельзя упускать мелочи.

– Для каждого вида шашлыка есть своя рецептура. Как и у любого повара, у меня свои секреты, но в целом ничего особенного в готовке я не использую. Стандартный набор ингредиентов – восточные специи, соль перец, лук, зелень. Иногда, если мясо жесткое, в маринаде присутствует киви. Важно постоянно следить за жаркой и вовремя переворачивать шампура. Оптимальное расстояние мяса от тлеющих углей – 10 сантиметров, – поделился некоторыми советами повар.

Также молодой человек отметил, что надрезать мясо во время готовки не стоит, так как оно потеряет соки и вкус. В приготовлении шашлыка предпочтительно использовать мясо молодого животного. В Костанае, в отличие от южных городов Казахстана, разновидностей шашлыка немного. При этом Натиг Умудов отметил, что по заказу клиента он может приготовить на мангале печень с курдюком, люля-кебаб, короткое ребро, мясное ассорти и другие блюда.

Шашлычный бизнес, по словам Натига, дело сезонное, зимой заказов меньше, но с приходом весны торговля всегда улучшается. Обычно костанайцы покупают не только готовый шашлык, но и маринованное мясо.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77