COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Владислав Галбен: «Не хватает казахстанского солнца»

Как живет и о чем мечтает в Германии костанайский художник

На днях в областном центре открылась онлайн-выставка «Теплые чувства к деревьям». На картинах в графике изображены деревья из леса, который… раскинулся между Германией и Чехией.

Год назад эти черно-белые работы могли оценить жители городка Weiden in der Oberpfalz. Их автор – наш земляк Владислав Галбен, который переехал в Германию два года назад. «НК» узнали о новом жизненном витке известного художника, что называется, из первых уст.

– Влад, расскажи о городе, в котором живешь?

– Городов с названием Вайден несколько: есть и в Германии, и в Австрии. Наш – небольшой, с населением менее 45 тысяч человек. Находится недалеко от чешской границы: главным ориентиром можно назвать Карловы Вары, они в 100 километрах от нас.

– Чем занимаешься в Германии?

– Основное время изучаю язык. Хочу работать по профессии – преподавать изобразительное искусство, а для этого нужно подтвердить диплом. Но сначала – сдать экзамен на знание языка. Есть определенная категория С1, с ней допускают работать в школе. Пересдачи на этом экзамене не предусмотрено, и если с первого раза не сдам, то уже буду думать, что делать дальше.

– Так же как и в Костанае хотел бы работать в художественной школе?

– В Вайдене нет государственных художественных школ, только частные студии либо Volkshochschule (VHS) – образно говоря «народный институт», как наш дом творчества. В таких VHS действуют всевозможные курсы: йоги, кулинарии, столярного дела, есть даже сварка для женщин. Там же я изучаю язык.

– Здесь ты продолжаешь творить?

– Пока для этого нет подходящих условий. Нужна мастерская. А писать маслом в квартире – неудачный вариант, краска токсичная, плохо выветривается. Делаю пока небольшие работы в цвете… А мысли выражаю в графике.

– Расскажи о выставке…

– В переводе с немецкого она называлась «Сказания оберпфальского леса». Интересно, что со стороны Чехии этот лес называют чешским, а со стороны Баварии – баварским. Местные жители по-разному восприняли работы. Для многих графика – это что-то мрачное, и не много тех, кто стремится ее созерцать. А цвет – он ведь имеет активный характер и впечатляет сразу. К тому же название выставки было созвучно со сборником, состоящим из страшных рассказов. Это тоже в некотором роде повлияло на восприятие. Но все же нашлись ценители, а одна дама из Лос-Анджелеса купила работу в качестве подарка.

– Чего тебе не хватает здесь больше всего?

– Наверное, казахстанского солнца. Здесь, особенно зимой, часто бывает пасмурно. Солнце садится раньше, бывает, в полпятого уже темно. Зато больше теплых дней, например, снег в прошлом году лежал всего один или два дня. Сейчас ноль градусов и моросит. Многие скучают по снегу, а мне, наоборот, даже нравится без него.

– Что в Германии пришлось по душе?

– Очень нравится природа и бережное отношение к ней. Ты можешь пройти мимо завода и не почувствовать никакого запаха – настолько мощные установлены фильтры. Здесь вокруг очень чисто – и не потому, что убирают, а просто не сорят. Также очень нравится система образования, где теория неотделима от практики. Еще по всей Германии проложена сеть велодорожек. Она появилась на месте узкоколейной железной дороги, и по ней из Вайдена можно добраться, например, прямиком до Парижа.

– У тебя есть велосипед?

– Есть, и время от времени выбираемся с друзьями путешествовать. Однажды доехали до Паркштайна – городка на потухшем вулкане.

Интересно, что велосипед здесь можно получить бесплатно: один раз в году жители Германии выставляют ненужные вещи прямо на улицу. За ними, кстати, часто приезжают из Чехии. Если вещь осталась невостребованной – ее забирают на переработку.

Люди здесь довольно замкнутые, но дружелюбные, вежливые и готовы прийти на помощь. А вот национальная еда – на любителя. Я вот пока не распробовал очень популярный местный салат, когда вареный картофель измельчают, а к нему добавляют лук и заправляют смесью майонеза и уксуса. Немцы считают, что кислый вкус поднимает настроение, а потому часто используют в приготовлении уксус. Но именно натуральный, винный.

– Но если вернуться к творчеству, то наверняка в голове есть мысли, планы…

– Да, хотел бы писать пейзажи – сама природа этому благоволит. Здесь очень красивая весна – многоцветная. Пышно цветут акации, каштаны… Пока делаю в цвете этюды, чтобы впечатление не ушло. Когда-нибудь возможно получится перевести их с альбомного листа на большое полотно. По скульптуре хочется тоже сделать что-то растительное. Это пока только мысли…

– Влад, спасибо огромное и удачи на экзамене!

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77