В ритме города

Влезай, не убьет! – так считает электрик из Костаная Олег Мингалев

В любой профессии главное – техника безопасности

Работая с электричеством, человек всегда подвержен огромному риску, но при правильном подходе к делу все будет хорошо. Именно на безопасности во время беседы с корреспондентами «НК» постоянно делал акцент герой нашей рубрики, и не безосновательно, ведь за годы работы на его глазах было немало несчастных случаев по глупости людской и по стечению трагических обстоятельств.

С тех пор, как появилась профессия электрика, спрос на нее только растет, особенно учитывая то, что технический прогресс не стоит на месте. В повседневной жизни почти никто не обходится без электроприборов, штекеров, розеток и т.п. И если вдруг что-то перестает работать, мы тут же обращаемся к электрику. Конечно, в быту кто-то и сам вполне способен устранить неисправность в электричестве, но все же лучше обойтись без самодеятельности и подобную работу доверить профессионалу.

Как и большинство мастеров своего дела, Олег Мингалев проявлял интерес к своей нынешней работе еще с самого детства, но начиналось все с мото- и автотехники.

– Со школьных лет я увлекался мотоциклами, машинами. У меня всегда вызывал интерес принцип работы двигателя, электроники. Часто читал журнал «Юный техник», учебные пособия по устройству моторов, узнавал, что из чего состоит, как и почему работает. Отец тоже многому учил меня, и когда уезжал в командировки, я оставался за старшего по дому. К примеру, если что-то сломается, я мог починить это самостоятельно, в том числе и электроприборы. Поскольку в моем детстве было сложно с радиоприемниками, мы с отцом моделировали их сами. Из простого футляра от мыла делали карманное радио, размещали в нем маленький динамик, необходимые микросхемы, антенну, батарейку, и приемник готов. Раньше их часто делали обычные люди, и подобные устройства, соответственно, назывались в народе мыльницами, – рассказывает костанаец.

После окончания школы Олег Мингалев учился в СПТУ-6 при химзаводе. И хотя образование было химическое, оно так или иначе было связано с электричеством. Затем была армия.

– После службы устроился на железную дорогу, где уже на профессиональном уровне занимался обеспечением электроэнергией ЖД предприятий. Параллельно с работой учился в Уральском государственном университете, получил специальность «инженер-электромеханик». На ЖД проработал 15 лет, но потом наступили сложные времена, стали задерживать зарплату, пришлось искать другую работу. И нашел – участвовал во многих крупных проектах: по энергообеспечению «Арка-Хромтау», по строительству нефтепровода Атасу-Алашанькоу и т.д. В моей карьере было много подобных электромонтажных работ, – делится человек труда.

Как и в любой работе, в профессии электрика есть плюсы и минусы. Причем минус здесь очень большой – высокое напряжение, опасное для жизни.

– К сожалению, многие дополнения в книге по ТБ написаны кровью из-за несчастных случаев. Я и сам неоднократно сталкивался с трагедиями, видел, как гибли и калечились люди, особенно в 90-е годы, когда дети часто залезали в заброшенные подстанции, – вспоминает Олег Мингалев.

Сейчас мужчина работает электриком в одной из местных фирм. В командировки не ездит. В жизни настала константа. Он настраивает и устанавливает различные электронные механизмы. В принципе, нынешнее место работы нашего собеседника связано с техническим прогрессом, ведь тут используются передовые технологии, применяемые в быту, например, система «Умный дом».

– Любое занятие может приносить прибыль, если подходить к нему профессионально, работа электрика не исключение. Вообще же в моей профессии не бывает случайных людей, здесь нет тех, кто пришел работать электриком только потому, что надо работать. В нашем деле трудятся в основном заинтересованные люди, – уверен Олег Мингалев.

Может показаться, что профессия электрик – сугубо мужское дело, но и женщинам в этом занятии всегда есть место. При этом отмечается, что женщины-электрики более внимательны и щепетильны, особенно в плане техники безопасности. К слову, на азиатских заводах по производству бытовой техники трудится немало представительниц слабого пола.

Асхат НУРТАЗИН

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77