Костанай и костанайцы

Волонтер из Костаная трое суток помогала жителям Экибастуза

Лариса Галкина развозила горячее питание и чай, теплую одежду и радиаторы

Наша героиня – член поискового отряда “Регион 10”. В этом году она побывала на республиканском форуме волонтеров и познакомилась с единомышленниками со всей страны, в том числе из Экибастуза. Эта встреча сыграла судьбоносную роль, когда во время коммунальной аварии местным волонтерам нужна была поддержка коллег со всей страны.

Звонок с просьбой помочь получила и Лариса Галкина. В субботу, 3 декабря, она выехала в “замороженный” город.

– Сначала совместно с волонтерами из “Прометея” мы решили организовать сбор, но он шел очень тяжело. Затем я решила, что хочу увидеть все своими глазами и оценить ситуацию, потому что информация шла противоречивая: власти отчитывались, что все хорошо, а волонтеры били тревогу, – рассказала “НК” Лариса Галкина. – Я связалась с местными координаторами, этих девчат я знаю лично, и выехала на “Индрайвере” в Экибастуз. В 8 утра я была на месте и сразу приступила к работе: мы развозили питание, чай, обогреватели. Помощь оказывалась почти в круглосуточном режиме – мы заканчивали в 3-4 утра. У девчат была горячая линия, куда люди звонили и говорили, в чем нуждаются. Волонтеры формировали список, и потом мобильный штаб делал развозку.

За два дня, отмечает Лариса Галкина, она раздала порядка 600 валенок. Особое внимание уделяли рабочим, которые в круглосуточном режиме занимались устранением аварии. Если кто-то промок, им сразу выдавали новые термосапоги.

– Мы ночью подвозили сварщикам горячий чай, потому что было невозможно холодно, – подчеркивает волонтер. – У них стояли свои автобусы, палатку даже видела, где можно согреться, но уйти погреться – значит оторваться от работы. А так сунешь ему горячий чай, и уже не надо отвлекаться, можно дальше продолжать варить.

Как люди реагировали на волонтеров? По-разному, продолжает Лариса Галкина: кто-то спокойно, даже пытались сами помогать и утешали друг друга, а кто-то был агрессивен. Но в основном, конечно, все говорили спасибо.

– Я провела в Экибастузе трое суток. Развозила, кстати, лично обогреватели, радиаторы и ветродуи, которые передало наше ТОО “Олжа Агро”. Пришлось домой вернуться раньше, потому что у меня заболел ребенок, – заключила Лариса Галкина.

Не обошлось в Экибастузе и без приятных сюрпризов: 5 декабря, в День волонтера, всем девушкам и женщинам мужчины-коллеги дарили цветы. Таким образом и в тяжелых ситуациях они стараются подбадривать друг друга.

Лариса Галкина уже вернулась в Костанай, но все еще продолжает вместе с волонтерами “Прометея” собирать помощь для экибастузцев. Если вы тоже хотите поучаствовать в сборе, подробности можно узнать на странице @volontery_kostanaya.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото предоставлены Ларисой ГАЛКИНОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77