COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105618

Выздоровевших

110402

Зарегистрированных случаев

3581

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Волонтеры ОО «Надежда плюс kst» отдают своих животных по договору

В нем прописано, что новый хозяин должен любить, кормить и не обижать приобретенного друга

Александра Лебединская и Станислава Таран с детства мечтали помогать животным. Тратили на корм для бездомных собак карманные деньги. А когда выросли, организовали общественное объединение. Теперь девушки помогают животным, которые попали в трудную ситуацию, лечат их и ищут новых хозяев.

– Для нас главное – качество, а не количество. Натащить сотню животных я смогу за неделю, а что дальше? Им ведь нужно дать не просто существование в клетке на цепи, а счастливую жизнь. Сейчас у нас содержатся порядка 20 животных, у всех есть ветеринарные паспорта, – говорит Александра Лебединская.

В среднем на подготовку дворняги к домашней жизни нужно потратить около 35 тысяч тенге. Деньги на собак члены объединения тратят свои, а когда случай совсем сложный, просят подключиться горожан.

ОО «Надежда плюс kst» не позиционирует себя как приют. Это Центр реабилитации временно бездомных животных. В идеале каждая собака должна стать домашней. Но не всегда получается так, как хочется.

– У одной из наших собак интересная история. Когда мы повезли Лесю на стерилизацию, ветеринары нашли у нее в брюшном жире дротик. Он начинает действовать только при попадании в мышцы. Вот так случайно она осталась жива. Леся с нами уже пятый год, но до сих пор не доверяет людям, а такая собака не нужна никому. Из будки она выходит только тогда, когда увидит, что мы вышли за ворота. По сей день она трясется, когда к ней прикасаешься. В России и Европе подобных животных умерщвляют, но мы к этому не готовы, – говорит Станислава Таран.

Но, конечно, есть и те собаки, для которых хозяева находятся за пару дней. Чаще это породистые псы, за ними выстраивается целая очередь. Но просто так собаку никто не отдаст. Прежде чем совершенно бесплатно передать животное, девушки проводят с потенциальным хозяином небольшую беседу.

– Мы проверяем, готов ли человек к такой большой ответственности. Собака – это не игрушка, ей нужно уделять много времени, средств и т.д.,- поделилась Станислава Таран.
Если же собеседование пройдено, волонтеры заключают с новым хозяином собаки договор, в котором черным по белому написано: «любить, кормить и не обижать».

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77