COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ

Впервые за десятки лет в городскую глубинку пришла цивилизация

В этом году на благоустройство поселков, входящих в состав Костаная, выделено порядка 1 млрд тенге

Киевский хоть и расположен в черте областного центра, все же больше напоминал деревню. Впрочем, в официальных документах он так и значится – поселок. Однако в прошлом году местные власти стали уделять ему повышенное внимание, как и любому другому микрорайону города. Впервые за много лет начали асфальтировать грунтовые дороги.

– Здесь же раньше грязь была несусветная, а зимой постоянно задувало, – говорит житель п. Киевский Владимир Амирханов. – Сейчас же грязи стало меньше, а зимой – чище.

Только в этом году в благоустройство поселка Киевский в рамках программы «Дорожная карта занятости» вложены небывалые прежде деньги – свыше 140 млн тенге, большую часть из которых потратили на обустройство тротуаров из брусчатки и средний ремонт десяти улиц методом ресайклирования.

– Раньше, чтобы на работу выйти из дома, мне приходилось надевать или мешочки, или бахилы, чтобы пройти до остановки или ближайшего асфальта, – утверждает другая жительница п. Киевский.

Этой осенью резиновые сапоги на вполне удобную, привычную обувь сменили и дружбинцы. Местные жители теперь не боятся утонуть или застрять в грязи.

– Мне, допустим, прям к моему дому подвели асфальт. Весной я не мог до дома доехать, машина буксовала. У меня же не вездеход, а теперь красота! Любая погода – нипочем. Асфальт прям к дому подвели. Тротуары делают, вторую детскую площадку установили. У меня там дети теперь на выходных целый день пропадают, – восклицает житель п.Дружба Базарбай Авгумбаев.

Бюджетные вливания в Дружбу в этом году составили почти 450 млн тенге. Это самая большая сумма из всех вложенных в окраины города. Здесь не только заасфальтировали 21 улицу, но еще и обустроили тротуары, установили 11 опор уличного освещения, высадили кустарники и деревья, а также разбили мини-сквер – с детскими зонами, баскетбольным полем и турниками.

Чтобы в Дружбе стало уж совсем как в городе, местным жителям хотелось бы, чтобы власти помогли еще и с установкой столбов телефонной связи, что в будущем позволит подключить новые дома к проводному интернету.

– Центра досуга не хватает. Был раньше здесь клуб, вот его бы возобновить. Здание осталось, но оно уже аварийное. Хотя по генплану нам обещают в ближайшем будущем построить медицинский кабинет и Дом культуры, – говорит местный житель Бауржан Жусупов.

Благодаря «Дорожной карте занятости» цивилизация наконец дошла и до самой отдаленной от областного центра окраины – поселка Ударник. В этом сезоне здесь заасфальтировали сразу все дороги. Правда, их всего шесть.

С тех пор как поселок присоединили к Костанаю, жизнь здесь забила бурным ключом, даже население прибавилось, да и сейчас желающих купить дом в Ударнике – хоть отбавляй. Здесь, как в городе, есть все удобства.

– В последнее время мы стали жить намного лучше. Как только нас присоединили к Костанаю, сразу же провели телефон. Сейчас дошла очередь до интернета, в дом подвели воду, – перечисляет городские преимущества жительница п.Ударник Галина Бец. – Если раньше просто не было дорог, и зимой нас страшно заметало, а осенью и весной мы были по уши в грязи, что приходилось бросать машины рядом с дорогой, то теперь нет никаких препятствий для нормального проезда.

Все грунтовые дороги нынче покрыты асфальтом и на Узкой колее. В текущем году на благоустройство этого жилого массива бюджет раскошелился почти на 220 млн тенге.

– Обычно же в крупные города вкладывают деньги, а на окраины, можно сказать, не обращают внимание, то в этом году окраины – в эпицентре. Такое решение было принято акимом города Кайратом Ахметовым, – отмечает заместитель руководителя отдела ЖКХ Василий Помаз. – Мы начали работать с населением по принципу «слышащего государства». Стараемся учитывать пожелания людей и вести работу по приоритетным направлениям.

Новые дороги – словно артерии жизни, ведь именно от их состояния зависит развитие в любой сфере региона и прежде всего социальной. Так что жители костанайских окраин все увереннее и оптимистичнее смотрят в будущее своих поселков.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото и видео Алексея КРАСНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77