COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

Врач Костанайской городской больницы Александр Шустиков удостоен медали «Ерен еңбегі үшін»

Утренние отчеты, конференции Zoom, обходы, операции и перевязки – сегодняшний день, 15 декабря, выбился из привычного графика врача урологического отделения горбольницы

В канун Дня Независимости РК Александру Шустикову вручили правительственную награду за трудовые достижения.

В профессии он 32 года. Начинал санитаром на станции скорой помощи. После учебы вернулся из Караганды в родной город, трудился в хирургии, затем выбрал более узкую специализацию и уже 15 лет работает в отделении урологии. Летом, в один из пиков заболеваемости коронавирусом, урологическая помощь больным ушла на второй план. Сама горбольница стала провизорным стационаром, куда поступали пациенты с подозрением на COVID-19.

– Мы оказывали людям первую помощь, стабилизировали их состояние и после получения результатов ПЦР переводили в инфекционные стационары, – вспоминает собеседник. – Наплыв был огромный, скорые стояли в очереди… Наше отделение заполнилось почти сразу, мы установили в операционной дополнительные кровати, запитали кислородные точки и выхаживали здесь тяжелых больных. Первые две недели было очень сложно, но мы справились.

На вопрос о том, по сколько часов он тогда спал, врач уклончиво отвечает: «Когда приходилось, тогда и спал…» А медаль «Ерен еңбегі үшін» действительно заслуженная – трудом и, в прямом смысле, потом. Когда июльское солнце нестерпимо пекло, врачи и медсестры работали в непроницаемых защитных костюмах.

– Медицина – труд коллективный, ведь человека мало прооперировать, его нужно поставить на ноги, а это уже наши медсестры, санитарочки. Более того, это и труд самого пациента, который не перекладывает ответственность на врачей и старается заботиться о своем здоровье, – говорит Александр. – Вот и награда – заслуга не только моя, а всего коллектива, всех, кто работал вместе со мной в это непростое время. Старшая сестра отделения Надежда Халдарова, врач-травматолог Юрий Юзупчук, заместитель главврача по лечебной работе Кайрат Испамбетов и многие другие. На время всем пришлось поменять профиль.

Бесценное время с супругой и детьми, рыбалка, дача, автомобиль – как признается Александр Шустиков, он обычный человек, и отдых у него соответствующий. Но что-то подсказывает нам: обладатель «Ерен еңбегі үшін» – далеко не обычный. Просто скромный, какими бывают врачи.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77