Костанай и костанайцы

«Все когда-нибудь умрут… Главный вопрос – когда»

Владимир Касютин уверен, что интернет не поглотит телевидение и газеты


Секретарь Союза журналистов России утверждает, что за бугром печатные СМИ набирают популярность. Не исключено, что лет эдак через …цать эта тенденция дойдет и до нас.

Это один из самых волнующих вопросов в массмедиа и особенно обсуждаем накануне профессионального праздника журналистов, который в Казахстане отмечается в последнее воскресенье июня.

Своим мнением о значении СМИ в современном мире поделился секретарь Союза журналистов России, доцент Академии медиаиндустрии и главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.

– Владимир Леонидович, почему на Западе делается упор на развитие газет?

– Я достаточно часто читаю разные сообщения наших российских коллег о том, что пресса умрет. Другие заявляют, что пресса больше не умирает и вообще у нее все очень классно. Люди не понимают, что нет одинаковых ситуаций. Все везде по-разному. Если брать страны дальнего зарубежья, то, например, в Китае и Индии тиражи газет растут. Причем ситуация с газетами в том же Китае отличается от ситуации во Вьетнаме. А в Западной Европе совсем не так, как в Америке. Говоря о Европе, стоит отметить, что там государство вкладывается в развитие газетных СМИ. Для этого существуют разные государственные программы. В Норвегии есть программа, которая поддерживает вторую газету каждого города, для того чтобы была конкуренция, чтобы у первой был стимул развиваться… Вообще там, за бугром, люди читают и отказываться от прессы не собираются.

– И все-таки умрут ли газеты у нас – в России и Казахстане?

– Все когда-нибудь умрут… Главный вопрос – когда. У хороших газет в России, мне кажется, срок жизни будет достаточно долгим. Тем более у бумажной газеты есть некое преимущество. Читая газету или журнал, ты погружаешься в какой-то мир, с мобильным интернетом немного сложнее, потому что если тот или иной ресурс не смог тебя удержать, ты убежал. Я не верю, что телевидение полностью поглотит интернет, потому что слишком большой выбор каналов, а люди не любят выбирать. Нельзя точно сказать, как изменится поглощение информации через два-три года. Взять те же социальные сети – никто не мог предсказать такой их взрыв лет 15 назад. Можно сказать точно, что люди всегда будут читать и смотреть истории про других людей. Взять те же современные программы или телешоу, интересно снятые фильмы или написанные истории в газетах и книгах, это не обязательно должны быть какие-нибудь апостолы языка, хорошая, эмоциональная история будет хорошо читаться. Ведь журналист тоже своего рода писатель.

– И в Казахстане, и в России сегодня все увлечены телефонами… Как вы смотрите на современные технологии, такие как телефоны, смартфоны и другие гаджеты?

– Мне кажется, что мы в России сильно увлеклись всеми этими новыми технологиями, и некие мои субъективные наблюдения показали, что я гораздо меньше видел людей с телефонами где-нибудь в Женеве, чем, допустим, в Москве. В Европе люди больше читают прессу, именно деловую прессу. Там есть серьезная журнальная периодика. Поэтому наивно представлять, что все везде одинаково, что везде побеждают социальные сети или мобильный интернет. Да, современные технологии очень сильно распространяются, развиваются благодаря доступности, простоте. Но нужно понимать, что государство должно вкладываться в серьезные СМИ, потому что серьезное обсуждение может быть, допустим, в газете, на телевидении, в хорошей программе, только профессиональный журналист сможет раскопать какую-то серьезную и интересную новость.

– Но ведь мы сейчас видим, что настало время блогеров…

– Да, блогеры могут поднять какую-то интересную тему, но только журналист может подать новость профессионально. Сейчас в России очень много журналистов, которые плохо владеют ремеслом, русским языком, не умеют снимать, плохо работают с социальными сетями. Нужно уметь это делать, тогда наша работа будет нужна другим. Необходимо развивать это. Думаю, эти вопросы вполне знакомы и коллегам из Казахстана. На постсоветском пространстве у всех одни и те же проблемы.

– Насколько за последние годы изменился читатель? Что ему нужно сегодня? Портрет читателя, зрителя нынче совсем другой, чем вчера.

— Население во всем мире не становится умнее, мы это видим. Социологи говорят, что люди становятся более инфантильными. Посмотрите на людей, у которых есть мобильный интернет, они играют в игрушки, даже перестали смотреть фильмы. Этому есть много причин, и проявляется это не только в России или Казахстане, во всех странах так. Что с этим делать? Индустрия развлечений собирает самые большие деньги. Их бюджет находится чуть ли не на втором месте после наркотиков.

Изменились все страны, и, думаю, не в лучшую сторону. Все-таки тогда, в конце 80-х, костяк читательской аудитории составлял настоящий средний класс, где было много образованных людей, интеллектуалов, читательские предпочтения которых были куда серьезнее. И это помогало нам, журналистам. Вероятно, во многом это связано с тем, что в стране под названием СССР существовало мощное производство, где были востребованы эти кадры, были другие приоритеты в экономике. Сегодня экономика больше ориентирована на потребление и продажу, и, к сожалению, значительную часть читателей не интересует ничего, кроме желтой информации или чего-то, связанного с потреблением. Что с этим делать журналистам? Стать еще искуснее. Надо ли говорить о серьезном? Обязательно! Но доступно и увлекательно, писать так, чтобы заставить читателя думать и стремиться к высокому. Потому что на самом деле на это в глубине душе нацелены практически все. Обнадеживает, что все когда-нибудь заканчивается, и период дикого капитализма тоже чем-то сменится. Но задача прессы останется прежней — помогать людям лучше ориентироваться в том, что происходит вокруг.

– К сожалению, сегодня такие журналисты, как Василий Песков, Анатолий Аграновский, уже не востребованы…

– Они писали, когда не так было развито телевидение, и люди, конечно, больше читали прессу. В свое время она была достаточно монопольной. Мы помним времена, когда телевизор выключали днем, а вечером шли неинтересные программы. В советские времена даже фильмы новые не показывали, чтобы сохранить всю эту киноиндустрию. Люди должны были платить деньги, чтобы сходить в кинотеатр.

– Какова, по вашему мнению, сегодня миссия, задача журналиста?

– Описывать жизнь. Мне кажется, сегодня нелепо критиковать власть. Это звучит совсем неорганично из уст совсем еще юных журналистов. Журналисту нужно учиться уметь описывать жизнь разным языком. В советское время пресса была очень мощным оружием, в то время тоже критиковали власть, но критиковали того, кого можно было. Поэтому главная функция журналиста – это интересоваться всем, чем только можно. В мире творится масса всего, и задача журналиста грамотно, с помощью экспертов рассказать об этом в своих материалах.

– В чем состоит главная задача Союза журналистов РФ?

– Помогать журналистам в реализации их работы. Есть разные пути и возможности. Полтора года назад произошла смена руководства Союза журналистов России, пришло много новых людей, часть из них работает в структуре, часть нет. В списке есть известные телевизионные журналисты, есть те, кто работает в интернете. Мы традиционно очень много работали с местной прессой, и я этим занимаюсь в том числе. Мы стараемся очень быстро реагировать на воспрепятствование работы и деятельности журналиста. Вот недавно один чиновник избил журналиста, и мы серьезно этим занялись. Благодаря тому, что активно работаем с госструктурами, с властью, с правительством, такие инциденты решаются в пользу журналиста. Еще одна задача Союза журналистов – пытаться разъяснить, кто такой реальный журналист, что это тот, кто занимается какой-то проблематикой, а не воспринимает это как некий бизнес.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77