COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Без рубрики Наш Костанай

Всему свое время

Серикбай Оспанов беспокоится о том, что его перестанут читать

Поэт считает, что нежелание молодежи читать литературу – упущение системы образования.

Серикбай Оспанов занимает особое место в казахской литературе. Народному деятелю – 75 лет. Родом он из Жангельдинского района. После окончания школы отправился поступать в КазГУ на отделение журналистики. Несмотря на высокий конкурс среди абитуриентов, он сдал экзамены и был успешно зачислен. Выпустившись, работал в государственном радиокомитете, затем редактором, а после стал заведующим отделом в издательстве «Жалын». Но друзья позвали на родину, и он вернулся. С 1997 года преподавал сначала в КГУ имени А. Байтурсынова, а теперь учит студентов в КГПУ им. У. Султангазина.

Серикбай Оспанов долгие годы изучал личность и творчество Ыбырая Алтынсарина, и был удостоен диплома «Ыбырай Алтынсарин атындагы сыйлык» от министерства образования и науки РК. Он – лауреат Международной премии имени Жамбыла, премии имени А. Байтурсынова, литературной премии «Алаш», профессор, автор более 40 книг и стихотворных сборников. Многие произведения из них прозвучали в песенном исполнении группы «Музарт», Валентины Толкуновой, Макпал Жунунсовой, солистов областной филармонии.

Поэт также искусно владеет деревообработкой – мастерит колыбели, шкатулки, домбры и другие предметы в национальном стиле.

– Как вы считаете, насколько важен писательский дар?

– Я пишу произведения на казахском языке, однако не все с ними знакомы. Почему сейчас многие не знают родного языка? Потому что потребности в этом нет. В свое время мы учились сами, потому что в этом была необходимость. Раньше без знания русского языка невозможно было занять высокую должность. Сейчас идет обратная реакция, когда необходимо знание казахского языка. Даже имея талант писателя, нужно найти своих читателей. Писательский дар важен, только когда его ценят. Нет определенного правила написания стихотворения, но оно должно быть понятно читателю и проникать в его сердце.

– У каждого творческого человека есть своя муза. А что вдохновляет вас?

– Творчество – это не только поэзия, но и написание картин, музыки… Каждый творец нуждается в особом личном вдохновении. Но не стоит его сидеть и ждать. Просто так оно не придет. Все-таки сначала в голове зарождается идея, а дальше ее развиваешь и воплощаешь в жизнь. Вручную записываю несколько вариантов, затем отбираю лучший. Во всем мне помогает жена. Она печатает мои рукописи, чтобы работы не затерялись. Ведь в каждой записи сохраняются характер, мысли и почерк. К тому же, сила песни в ее искренности, но только в том случае, когда она исходит из сердца. Самое важное – вкладывать душу в произведение, а слушатель это обязательно почувствует.

– Как писатель, вы чувствуете ответственность за свой народ и страну?

– Сейчас меня все больше беспокоит память о наших героях, писателях, деятелях. В Костанае есть улицы, названные в честь Баймагамбетова, Дощанова, Мауленова и многих других великих людей. Однако со временем история забывается, а новое поколение ею не интересуется. Нужно рассказывать о них, потому что если мы промолчим сегодня, то завтра и нас забудут! В современном мире нужно быть культурно-просвещенными, защищать и любить свою страну. Понимаете, мир меняется, и интересы поколений тоже. И очень важно, чтобы люди соблюдали те ценности, которые позволяют человеку оставаться человеком.

– Влияет ли окружающая действительность на творчество писателя?

– Да, влияет. Время меняется и, соответственно, идеология тоже. Если сейчас открыть газеты прошлых лет, то они все одинаковые. В них пишут только о Сталине и Ленине. И я понимаю, что когда-то писал также… А сейчас, сколько бы мы книг ни писали, желающих читать становится все меньше. Например, в библиотеках можно увидеть только пенсионеров. Может быть, у молодежи, конечно, свои источники познания, но все же наша проблема заключается в подготовке знаний учащихся. Поколение должно быть заинтересовано в чтении литературы. Творчество писателя требует полной самоотдачи, а если произведение духовно не обогащает, то какая в нем польза? Тогда выходит, что и наш труд напрасен…

Дина НУГМАНОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77