COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Вспомни свои корни: Как сложилась судьба семьи Новак, запечатленной на довоенной фотографии, и их потомков

В детстве я часто заглядывала в семейный фотоальбом и любовалась черно-белой фотографией

На ней изображены мой прадед Иван Титович Новак (в первом ряду слева), его братья и сестры. А много лет спустя благодаря участию в проекте «НК» «Вспомни свои корни» узнала подробности из их жизни. Удивительную историю рассказала Александра Новак – младшая дочь Ивана и сестра моей родной бабушки Антонины. Ей почти 75 лет.

– Эта фотография сделана еще до войны, год, может, 38-й, – говорит Александра Ивановна. – Тогда мой отец Иван приезжал в Ташкент – в гости к братьям и сестрам.

Но как целое семейство оказалось так далеко от Константиновки – села, в которое Новаки перебрались еще в начале XX века, переехав из Украины? Все дело в трудолюбии.

– По селу пошла молва, что мой дед Тит и его дети – кулаки, – рассказывает бабушка Шура. – Действительно, жили они чуть лучше остальных, но батраков не держали. Все добро наживали исключительно трудом. Дед опасался раскулачивания, и тогда семья бросила дом и отправилась в узбекский Андижан, а затем в Ташкент.

У Ивана Титовича на тот момент была своя семья: жена Матрена, старшая дочка Люба. В начале 30-х вместе с ними, а еще со свекровью Прасковьей Артемовной и двумя сестрами Матрены, они в поисках лучшей жизни отправились на Дальний Восток, в Уссурийск.

– Уже там в 32-м году родилась вторая дочка – Нюра. Но с работой было трудно, и в одном из писем тетя отца Ганна попросила их приехать назад. Вернулись все, кроме одной из сестер Матрены.

А как сложилась судьба братьев и сестер Новак с той самой фотографии? Практически все они и их дети остались в Узбекистане.

– Тете Люсе, той, которая в берете, не подошел южный климат и она переехала в Челябинск, – рассказывает бабушка Шура. – Маленький мальчик на фото – это Гена, сын тети Лели, младшей сестры моего отца Ольги. Он тоже жил в Ташкенте и мы, родственники из Казахстана, приезжали к нему на свадьбу в 50-х годах.

Интересна история семьи Николая – на фото он справа. На плечо этого очень импозантного, будто из мира кино, мужчины опирается супруга. Через несколько лет она напишет письмо на фронт, где сообщит, что не будет дожидаться его. После войны брат Ивана Новака обоснуется недалеко от Ташкента, в поселке Малик, женится второй раз. В этом браке появятся трое детей. Средняя дочь, Лариса, в начале 90-х со своей семьей переберется в Нью-Йорк. Сейчас она живет в доме с видом на Атлантический океан.

– В 72-м году я побывала у дяди Демьяна – брата моей бабушки Татьяны по отцовской линии, – пишет она. – Боже, как он обрадовался, узнав, что я дочка Николая Новака! Все плакал, обнимал и целовал меня. Тогда я еще раз убедилась в том, как дорого и значимо слово «родня». Когда нам с Шурой надо было уходить, он все не хотел меня отпускать, а в дорогу дал большой шмат сала и мешочек замороженных в сенях пельменей. А потом мы с Шурой пошли по улице, где почти в каждом доме жили Новаки. Нас везде принимали и угощали. А еще мы прокатились за село на тройке. Это было впервые в моей жизни: столько снега, 40 градусов мороза и сани с лошадями…

Елена НОВАК
Фото из личного архива


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77