COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение Костанай и костанайцы Новости

Встреча школьников с ученым-биомедиком Зариной Саутбаевой прошла в Костанае

Молодая ученая исследует методы борьбы с раком 

Зарина вошла в число 100 новых лиц Казахстана по итогам 2018 года. А еще она наша землячка и  закончила Костанайскую гимназию им. Горького. Именно сюда сегодня Зарина приехала из Астаны рассказать ученикам выпускных классов, каких успехов добилась, и вдохновить их на новые свершения.
Зарина Бауржановна, закончив школу, проучилась еще восемь лет в разных учебных заведениях мира, и останавливаться на этом не собирается. Нужно еще закончить докторантуру.
А пока в ее копилке знаний имеются: магистерская работа по биологии, грант от Международной организации по борьбе с раком, учеба в Манчестерском университете, стажировка в Швейцарии и Гарвардской школе медицины. Сейчас Зарина преподает в Назарбаев университете для первых-третьих курсов общую биологию и микроскопию на английском языке. А началось все с неудачной сдачи ЕНТ.
– В 2006 году я закончила гимназию, именно она стала отправным пунктом в научной деятельности. По плану я должна была быть врачом. Лет с шести я мечтала об этом. Но потом нужно было сдавать ЕНТ, я шла на золотую медаль. Тогда можно было сдать любой предмет, получить свою золотую медаль и приходить учиться на любой факультет, который пожелаешь. Так я и планировала. Моим предметом по выбору стал английский язык, я хорошо его знала в тот момент. Пустила все силы на другие предметы, но это было сделано зря. Потому что я не получила свою медаль. Тогда был очень сложный момент в моей жизни, пережила его тяжело. 17 лет, я осталась с английским языком в аттестате и с мечтой быть медиком, – рассказала Зарина Саутбаева.
Тогда девушка поступила в КГУ на гуманитарно-социальный факультет на переводческое дело, проучилась два года. Заново сдала ЕНТ, получила все пятерки и подала документы на программу «Болашак».
Получив стипендию, она поехала в Великобританию учиться на биомедицину.
– Существуют болезни, и мы изучаем их на молекулярном, клеточном, кинетическом уровнях. То есть мы стараемся предотвратить появление заболеваний или следим за их течением, мониторим, как работает терапия.  В 2012 году я вернулась в Казахстан, сначала работала в Астане в центре неотложной медицинской помощи, потом пришла в Назарбаев университет как ассистент преподавателя. Следом начала работать над разными проектами, еще ездила за границу. Параллельно с научной деятельностью преподаю, – отмечает ученая.
Один из школьников спросил Зарину, если все агитируют учиться за рубежом, неужели в Казахстане вообще нет смысла оставаться, а тем более в Костанае?
– Без разницы, где вы будете учиться, потому что сейчас все зависит от того, сколько времени вы будете посвящать своей профессии и предметам, которые нравятся. Пользуйтесь интернетом, сейчас вы можете совершенствоваться даже не выходя из дома. В маленьких городах как в Костанае, например, дается более качественное образование, чем в крупных. Потому что там идет большой поток студентов и не все додаются знания. В маленьком городе тоже есть преимущества, – сказала Зарина.
Наша героиня уверена, что в Казахстане у каждого есть возможности для саморазвития, что она и доказывает своим примером.
Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77