COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

“Выгоревших” на работе врачей предлагают отправлять на пенсию раньше

Министерство здравоохранения предложило раньше отправлять на пенсию врачей, работа которых связана с высокой психоэмоциональной нагрузкой

Депутат Зауреш Аманжолова поддержала инициативу ведомства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

– Минздрав проводит не только всесторонние исследования. Есть такие синдромы – синдром чрезмерной усталости и синдром выгорания. Мы только к этому идем. Профессия врача, в частности анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога, хирурга. Они несут экстренную службу. Тем, кто оказывает паллиативную помощь умирающим, людям старческого возраста или онкобольным, тоже психологически очень тяжело. И морально, и физически, и психологически, – поддержала предложение Минздрава депутат.

Таким лицам предлагается предоставлять право льготного выхода на пенсию при наличии стажа 20 и более лет. Однако депутат считает нужным дополнить этот список еще несколькими категориями врачей, к примеру, психиатрами и плановыми онкологами.

– Единая система пенсионного обеспечения у нас есть. Но у нас есть выбор, многодетные мамы уходят раньше, за выслугу лет… И если это будет поддержано обществом, думаю, что это нужно, почему бы и нет? – отметила Аманжолова.

По ее словам, любой врач несет тяжелую нагрузку, но если терапевт может уйти в конце рабочего дня, то хирургу порой приходится проводить операции по 15 часов.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77