COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

Вырвали из контекста: акима Костанайской области обвиняют в том, что он учил бизнесменов правильно врать премьер-министру

Между тем Аскар Мамин даже и не думал посещать мельничный комплекс, где было снято скандальное видео…

27 октября в YouTube на канале “Басе” было опубликовано видео под названием “Лапша Архимеда”. Продолжительность ролика, снятого на мельнице ТОО “Бест Костанай”, более трех минут. Все это время глава региона Архимед Мухамбетов якобы призывает людей в строгих костюмах завысить производительность мельничного комплекса.

– (…) Самая большая действующая мельница в стране. Говорите 1200, никто не говорит 600-700. Кто будет мерить? (…) Все, на полную мощность работаете, все! – указал Архимед Бегежанович.

На этом видео обрывается. А дальше голос за кадром говорит о том, что Архимед Мухамбетов учит предпринимателей, как следует врать премьер-министру Аскару Мамину.

Пахнет, как это модно сейчас говорить, хайпом. Ведь те, кто не разбирается в мельничном бизнесе и не владеет информацией, сразу спустили всех собак на главу региона. При этом важно отметить, что высокопоставленный чиновник во время своего визита в Костанай не посещал этот мельничный комплекс.

Вчера, 28 октября, в Региональную службу коммуникаций на брифинг пришел руководитель ТОО “Бест Костанай” Видади Юсубов, чтобы расставить все точки над i.

Он сообщил, что Архимед Бегажанович – это первый аким, который интересуется как обстоят дела у бизнесменов.

– Глава региона помог нашему предприятию привечь иностранных инвесторов – из Турции. А это видео, распространенное в соцсетях, просто отрывок и не отражает всей сути разговора, – сказал Видади Юсубов.

Те же, кто разбирается в мельничном бизнесе, прекрасно поняли даже слова, вырванные из контекста.

Экс-исполнительный директор мельничного комплекса ТОО “Атамекен-Дос” Аскар Жабаев отметил, что на сегодняшний день “Бест Костанай” – это самая крупная мельница в Казахстане, а ее руководитель Видади Юсубов является профессионалом своего дела. К тому же, он человек с большой буквы: участвует практически во всех благотворительных мероприятиях, от чистого сердца помогает и поддреживает нуждающихся.

– Разбирающиеся в мельничном бизнесе знают, что горячий сезон наступает в середине августа и заканчивается в декабре. Однако бывают сбои, которые связаны с поставкой, спросом и, самое главное, со стоимостью зерна. К примеру, в этом году крестьяне держат зерно, так как ждут стабильной цены на их продукт. В связи с этим мельницы загружены частично. Мельничный комплекс “Бест Костанай” состоит из нескольких линий общей производительностью 1200 тонн переработки зерна в сутки. Я предполагаю, что когда Архимед Бегежанович посетил “Бест Костанай”, там работала одна из линий мощностью 600-700 тонн. Ему сказали по факту. Но глава региона подчеркнул, что раз производительность мельницы 1200 тонн, то об этом и надо говорить. В ролике просто вырваны слова из контекста. И вообще, кто может с точностью сказать сколько линий работало в тот день, ведь на записи нет ни времени, ни даты съемки. Кто-то просто захотел очернить акима области, при этом облив грязью ТОО, – высказывает свое мнение Аскар Жабаев.

Между тем “Бест Костанай” не пользуется бюджетными средствами, работает за свой счет и привлекает иностранных инвесторов.

– Об этом мельничном комплексе знают за рубежом. Он продвигает бренд Казахстана на международном рынке, – сказал экс-исполнительный директор мельничного комплекса ТОО “Атамекен-Дос”.

Валерия ВАХНЕНКО

Скрин видео, распространенного в соцсетях


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77