COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Политика

Высочайший уровень организации! – наблюдатели из СНГ рассказали, как проходили выборы в Костанайской области

За ходом голосования среди прочих следили представители из Челябинска и Магнитогорска

О том, что выборы президента РК в Костанайской области прошли прозрачно и это был “действительно праздник”, журналистам рассказали сегодня, 10 июня, наблюдатели из Челябинской области и Магнитогорска.

Начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области, руководитель делегации Дмитрий Семёнов начал следить за ходом выборов еще до их фактического начала. Он объезжал Костанай, так как был закреплен именно здесь, смотрел, как оформлен город, нет ли на улицах неуместных плакатов и надписей.

Далее наблюдение перешло ближе к участку – что происходит около него: нет ли подозрительного скопления людей, нет ли транспорта, который бы специально свозил людей на выборы.

– Мы особое внимание обращали на то, каким образом обеспечена возможность проголосовать людям с ограниченными возможностями, – отметил Дмитрий Семёнов. – Есть ли пандус, есть ли кнопка вызова. Я уточнял, были ли такие избиратели, как им помогли. Мы убедились, что к этой категории населения отнеслись хорошо.

По словам Семёнова, права общественных наблюдателей тоже соблюдались в полной мере. Им дали хорошие места в зале для голосования, откуда они могли видеть все процессы, происходящие на участке.

– Их работа была организована на высочайшем уровне! – подытожил спикер. – Ни на одном избирательном участке ни одного нарекания я не увидел. И, самое главное, с каким настроением шли люди голосовать: шутили, общались. Это действительно получился праздник.

Председатель Совета Челябинской областной общественной организации «Казахский общественный центр «Азамат» Канат Сейтеков наблюдал за выборами в Аулиекольском районе. Он отметил, что в целом обстановка в течение всего дня была дружелюбной и спокойной. Члены комиссии работали на совесть и пресекали нарушения таинства голосования.

– В Новонежинке был момент, когда человек приходил с удостоверением своего родственника, мол, он болеет, и просил проголосовать за двоих. Но голосовать можно только за себя. А если человек болеет, то нужно написать заявление. Были еще ситуации, когда люди приходили без удостоверения, их обратно возвращали. А так мне очень понравилась атмосфера там. Я удивился тому, что люди приходили голосовать с 7 утра. В 11.00 пошел большой поток, а мне до этого говорили: пока Головкин не выиграет, народ не придет.

Такие же моменты отметила в п. Перцевка (что близ Рудного) начальник юридического отдела Собрания депутатов Магнитогорского городского округа Людмила Кузьменкова. Там люди тоже пытались проголосовать за родственников. Однако члены комиссии разъясняли, что это нарушение и предлагали другие пути решения.

– Мы согласовывали время, когда комиссия сможет приехать на дом к пожилой женщине, чтобы она сама могла проголосовать, – рассказала Кузьменкова. – Была еще ситуация, когда молодой человек пытался проголосовать по фотографии своего удостоверения. Естественно, ему объяснили, что это недопустимо.

Журналисты обратили внимание спикеров на то, что на избирательном участке №62 в ДК “Мирас” наблюдателям после подсчета голосов не дали ознакомиться с протоколом и сразу отправили документы в городскую избирательную комиссию.

Дмитрий Семёнов ответил, что прежде всего все эти нарушения необходимо было зафиксировать, составить акт. Он пообещал выяснить, что там произошло.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77