COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

«За что я люблю Казахстан и казахстанцев?» – под таким названием с 14 декабря на «Хабаре» стартует необычный сериал

Продюсер этого проекта, аналогов которому еще не знает отечественное телевидение, да и страна в целом, – наша землячка Ирина Грибовская-Съедина

Она – выпускница кафедры журналистики КГУ им. А. Байтурсынова, два года проработала на местном ТРК «Алау». В 2009-м переехала в яблочную столицу, где ее творческий путь сложился очень удачно. Она была собкором ведущих телеканалов страны, а с 2012-го влилась в команду популярного информационного портала Тengrinews.kz.

– В Алматы по роду своей деятельности сталкиваешься со многими известными людьми. Так, мне посчастливилось познакомиться с Бахытом Килибаевым, – рассказывает Ирина. – Имя этого сценариста на слуху не только у казахстанцев, но и россиян. Одной из его больших и значимых работ является фильм «Игла» в главной роли с Виктором Цоем – фронтменом рок-группы «Кино». Из последних, снискавших народную любовь, – сериал «Громовы». С Бахытом Саттарбековичем меня познакомил мой хороший друг, замечательный видеооператор Ержан Сыздыков. Кстати, он тоже имеет связь с Костанаем (смеется), работал несколько лет на областном телеканале. В прошлом году мы втроем открыли «Сценарную мастерскую Бахыта Килибаева». Нынешний проект стал одним из первых для нашей «мастерской» и получился сразу таким масштабным. Идея состоит в том, что мы хотим в преддверии 30-летия Независимости РК рассказать и показать зрителям казахстанцев с непростыми и порой уникальными судьбами, а также показать тех людей, которых восхитила наша бескрайняя страна. И сделали это на основе присланных историй, которых мы получили больше 200 из разных уголков Казахстана в рамках запущенного летом конкурса.

Надежда-Нана Селунская с режиссером Бахытом Килибаевым

Написав для каждой истории сценарий, организаторы, опять же на конкурсной основе, отобрали съемочные группы в каждом регионе, которые взялись за создание мини-фильмов. Хронометраж серии – 20-25 минут.

– Кстати, автором идеи и сценаристом одной из новелл стал продюсер суперпопулярной российской группы «Тату» Иван Шаповалов, который очень ярко описал свои первые впечатления об Алматы, знаменитом апорте и радушных казахстанцах, – говорит Ирина. – В съемках еще двух серий участвовал известный казахстанский актер, которого мы все полюбили по главной роли в фильме «Шал», – Ерболат Тогузаков. В целом же играли как профессиональные актеры, так и любители. Мы ни в чем не ограничивали съемочные группы, предоставив им полную свободу действий и вручив каждой по два миллиона тенге на продакшн. Сейчас как раз ведутся съемки фильма о Надежде-Нане Селунской из Костаная – удивительной девушке, которая, несмотря на диагноз ДЦП, сумела побороть болезнь и идет уверенно к своей мечте. Мы очень переживаем за проект и ждем с волнением реакции зрителей. В марте, на наурызовские праздники, планируем провести церемонию награждения всех участников, а их больше 2000 человек, в формате «Народный «оскар» с непременной красной дорожкой в культурной столице Казахстана – Шымкенте. Награждение будет проходить по 14-ти номинациям. Все как в настоящем «Оскаре» – лучший актер, режиссер, роль второго плана, сценарий, саундтрек, к слову, у каждой серии он свой, и есть авторские вещи, специально написанные казахстанскими композиторами. Это поистине народный проект, который создавался всей нашей большой страной. У каждой серии, а всего их 50, свой сюжет и философия.

К слову, сама Ирина успевает не только заниматься продюсерскими делами, но и посвящает время основной работе – тележурналистике. Не так давно наша землячка была удостоена специальной медали Президента РК «Халық алғысы» за активную журналистскую деятельность во время пандемии.

– Мы выезжали делать новостные сюжеты в провизорные центры, поликлиники, заходя в «грязные» зоны, встречаясь с медперсоналом, пациентами, – говорит Ирина. – Совсем скоро выйдет мой документальный фильм о том, как казахстанцы переживали это нелегкое коронавирусное время. Реальные герои из разных городов Казахстана специально каждый день вели хронику событий, рассказывая и записывая свои наблюдения, впечатления, эмоции в видеодневники, которые легли в основу фильма.

Зульфия НАБИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77