COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Проишествия

Задержание происходило в тесном тамбуре – подробности убийства костанайского полицейского

Сержант Дархан Базарбаев отдал свою жизнь, чтобы спасти целую семью от вооруженного ножом пьяного родственника

Подробности этой истории журналистам рассказали сегодня, 20 января, на специальном брифинге в департаменте полиции, пишет Qostanai.media.

В доме по ул. Комсомольской в Тобыле, где произошло убийство сержанта полиции Дархана Базарбаева, проживали две семьи. В одной квартире жил Алексей Золоторенко вместе с женой, четырехмесячным ребенком и матерью, в другой – их родственник Михаил Прокуратов. Он – родной брат жены Алексея. Мужчина подрабатывал, выпивал, жил один. Однако раньше таких конфликтов не затевал.

Именно тот в ночь с 18 на 19 января сильно напился и пришел в гости к родственникам.

По словам Алексея Золоторенко, Михаил посидел у них минут 15, после чего нетрезвого мужчину попросили удалиться.

– Мы сказали ему пойти домой и лечь спать, – рассказал Золоторенко. – На это он обиделся, произошел конфликт. Михаил выдал: “Если бы не твой сын, я бы вас всех тут положил”. Мы вышли на улицу поговорить, подрались. Тогда он побежал домой, взял нож, мы заперли его и вызвали полицию. Сами пока удерживали его.

На тот вызов прибыл сержант Дархан Базарбаев вместе с напарником. Видя, что дело серьезное, они вызвали подкрепление, а сами ринулись успокаивать дебошира.

Первым к двери подошел Базарбаев, оттуда резко выскочил Михаил Прокуратов и ударил полицейского ножом. Все происходило очень быстро и, что осложнило ситуацию, в тесном тамбуре, где не было света.

– Нож сразу никто не заметил. Только после ранения Базарбаев ударил резиновой палкой по руке дебошира и выбил нож, – отметил начальник управления местной полицейской службы области Курмет Мажикенов. – Второй сотрудник прыснул ему в лицо аэрозольным баллончиком. Дебошира обезвредили. Только после этого Базарбаев почувствовал себя плохо и попросил вызывать скорую помощь. Его вывели на улицу, оказали первую помощь. Но прибывшие на место медики констатировали смерть.

Если бы не профессиональные и грамотные действия костанайских полицейских, неизвестно, сколько бы еще жертв было, подчеркивает Мажикенов.

Особо остро общественность сегодня волнует вопрос, почему сержант изначально не применил оружие. Ведь это могло бы его спасти…

– У нас четко прописаны правила применения оружия. Нападение было неожиданным, условия для применения оружия как такового не было. В тамбуре стояли трое взрослых и ребенок, прямой угрозы не было. Если бы наши сотрудники увидели нож, возможно, применили бы оружие. Главное правило при пользовании оружия – не причинить вред другим, – рассказывает Курмет Мажикенов.

С собой у патрульных было табельное оружие, аэрозольный баллончик и спецсредства – наручники и т.д.

Бронежилеты лежали в машине, их надевают при объявлении плана-перехвата или в случае, если полицейские достоверно знают, что едут задерживать вооруженного преступника.

– В данном случае угрозы были на словах, поэтому бронежилет не надевали. И наши сотрудники сразу же бросились в дом, чтобы никто другой из семьи не пострадал, – подытожил Мажикенов.

По словам полиции, Михаил Прокуратов был настолько пьян, что ничего не соображал. Только на следующий день, когда тот протрезвел, удалось начать следственные действия.

Сейчас по данному факту проводится расследование. За убийство сотрудника полиции при исполнении Михаилу грозит до 15 лет тюрьмы. Ранее он уже был судим за незаконное пересечение границы с Россией.

У 25-летнего Дархана Базарбаева осталась жена и четырехмесячный сын. Его коллеги отмечают, что помогать этой семье будут всегда. Своих в полиции никогда не забывают.

Похоронят Дархана завтра, в с. Лаврентьевка Аулиекольского района, где он родился.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о награждении Дархана Базарбаева орденом “Айбын” (“Доблесть”) III степени.

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77