COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Политика

Заместителя акима Костаная Рустема Каркенова хотят привлечь к ответственности… за спущенную маску

Именно за это “нарушение” активно взялась прокуратура

Пока в Костанае люди не могут найти нужные лекарства, пока простые граждане вместо государства сами покупают кислородный концентраторы и прочее необходимое, пока работают кальянные и бани, не боясь штрафов, пока инвалиды скитаются по помойкам, потому что у них незаконно отняли жилье, костанайская прокуратура решает бороться с более важными вещами…

Во время одной из встреч с людьми заместитель акима Костаная Рустем Каркенов спустил маску с лица. Это попало на видео, и прокуратура тут же заинтересовалась этим, язык не поворачивается сказать, нарушением.

Дело было 3 апреля в мкр-не Аэропорт. Когда только в стране объявили режим ЧП, там собрались жители, чтобы решить спор с установкой шлагбаумов. Одни, как мы помним, голосовали за изоляцию, другие были против.

На встрече присутствовал и Каркенов. Он пытался решить ситуацию и объяснить недовольным соседям, для чего другая половина жильцов хочет установить шлагбаум. Люди кричали и спорили, за маской Каркенова слышно было плохо. Замакима приспустил ее и продолжил общаться с горожанами.

Отметим, что в то время маски только начинали носить в общественных местах, а  в постановлении санврача четких рекомендаций по их ношению не было вообще.

На Каркенова тут же оформили административный протокол и наложили штраф.

После Рустем Каркенов подал жалобу в аппеляционную инстанцию, тогда суд попросил отозвать жалобу. Дело рассмотрели заново и в итоге прекратили в связи с тем, что в стране на тот момент уже закончился режим ЧП и в постановлении главного санитарного врача так и не было однозначного указа на ношение масок.

На днях прокуратура неожиданно снова  подает протест, желая все-таки привлечь Рустема Каркенова к административной отвественности.

При этом они вспоминают и другое дело, которое рассматривалось дисциплинарным советом в январе 2020 года. Тогда Каркенов держал ответ на диссовете.

— Большинство членов совета проголосовали за то, чтобы прекратить дисциплинарное дело, потому что мы не видели в его решении извлечения выгоды для себя или кого-то. Наоборот, можно сказать, что он проявил заботу об инвалидах, в частности о слепых, — говорит член дисциплинарного совета Дастан Жумабаев.

Речь шла о том, что Каркенов подписал протокол, согласно которому для бесплатного проезда слепого инвалида в городских автобусах должно быть удостоверение из общества глухих. Это было вызвано тем, что данный вопрос никак не отрегулирован государством, а водителям надо что-то показывать, когда выходишь из автобуса.

Прокуратура подвергла сомнению решение дисциплинарного совета и подала в суд на его отмену.

— Вообще у нас в практике такого не было, и это первый случай, когда наше решение прокуратура обжалует через суд. А ведь наше решение носит рекомендательный характер, – говорит председатель совета по этике управления госслужбы по Костанайской области Асхат Искендиров.

Мы часто ругаем чиновников, критикуем, но такие движения вызывают обратную реакцию. В то время, пока люди бьются за справедливость, обивают пороги госорганов в надежде получить ответы на свои вопросы, наша прокуратура занята опущенной маской замакима.

Действительно ли дело в маске или в ход пошли личные мотивы?

Очень хотелось бы получить ответ.

Александра Сергазинова

ИА “ТоболИнфо”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77