COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Застраховать свое здоровье костанайцы могут до апреля

Однако заплатить за три упущенных месяца все равно придется

1 января 2020 года наше здравоохранение перешло на систему обязательного социального медицинского страхования. Теперь медицинские услуги разделены на два пакета – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и ОСМС.

Первый включает в себя скорую помощь, первичную медико-санитарную помощь. Это значит, что в рамках ГОБМП вы можете обратиться к терапевту, врачу общей практики, фельдшеру, медсестре и акушерке.

Также сюда входит экстренная стационарная и паллиативная помощь, полный спектр медицинской помощи при социально-значимых и хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.

В пакете ОСМС каждый застрахованный гражданин, регулярно производящий взносы в фонд медицинского страхования, имеет право на получение консультативно-диагностической помощи:

  • консультации узких специалистов по диагностике, лечению и контролю заболеваний;
  • скрининги на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии;
  • специализированные осмотры детей, дорогостоящие диагностические услуги, в том числе лабораторные услуги, амбулаторно-лекарственное обеспечение, помощь в дневных стационарах, плановую стационарную помощь, реабилитацию и восстановительное лечение.

На данный момент в Костанайской области 84% жителей или 730 тысяч человек считаются условно застрахованными.

405,2 тысяч человек не будут платить взносы в Фонд. Они вошли в 15 льготных категорий: дети, пенсионеры, официально безработные, студенты очной формы обучения, инвалиды, беременные, по уходу за ребенком до 3-х лет и т.д. За них взносы ежемесячно будет платить государство.

За 280 тысяч наемных сотрудников работодатели за свой счет перечисляют деньги в размере 2% от дохода работника и 1% из заработной платит сам застрахованный.

41,4 тысяча индивидуальных предпринимателей производит уплату взносов в размере 5% от 1,4 минимальной заработной платы.

Плательщиков единого совокупного платежа в нашей области более 9,5 тысяч человек.

Оставшиеся 15,3% условно незастрахованных граждан (133 тысячи человек) смогут получить статус «Застрахован» двумя способами – через уплату взноса на ОСМС в размере 5% от МЗП, что составит 2 125 тенге, или перекрыв единый совокупный платеж – 1 МРП или 2 651 тенге для жителей городов. Сельские жители платят вдвое ниже – 0,5 МРП или 1 326 тенге.

– В течение первого квартала 2020 года все население считается застрахованным, т.е. может получать услуги в двух пакетах. Но это не отменяет необходимости уплаты взносов за эти месяцы. Так как с апреля 2020 года гражданам придется оплатить взносы за пропущенный период. Поэтому мы рекомендуем совершать взносы ежемесячно или наперед, – отметила директор филиала по Костанайской области Фонда социального медицинского страхования Сауле Аймухамбетова.

По всем вопросам можно звоните по бесплатному номеру 1406.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77