COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

«Здоровое» страхование

Казахстанцы смогут делать дорогостоящие лабораторные исследования, компьютерную томографию и МРТ бесплатно


Эти медицинские услуги станут доступнее благодаря внедрению обязательного социального медицинского страхования с 1 января 2020 года.

Все дело в статусе

Об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС) заговорили еще четыре года назад. Соответствующий закон был принят 16 ноября 2015 года. Планировалось, что он вступит в силу с 1 января 2018 года.

– Но в связи с тем, что был не определен в полном объеме статус наших граждан, внедрение ОСМС перенесли на 2020 год, – рассказывает директор филиала по Костанайской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова. – То есть дали возможность казахстанцам и местным исполнительным органам определиться все-таки со своим статусом. За наемного работника платит взносы в фонд работодатель, индивидуальный предприниматель делает это сам за себя, государство обязуется платить взносы по ОСМС за 13 категорий граждан. Вопрос стоял о самозанятых людях, за которых оплату в фонд никто не производил. Поэтому вступление в силу закона было отложено.

Решением вопроса стало введение с 1 января 2019 года единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятой категории граждан. Сумма ЕСП автоматически распределяется на четыре платежа: индивидуальный подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд, взнос в фонд ОСМС и отчисления на государственное социальное страхование. Причем для сельских жителей платеж ЕСП составляет 0,5 минимальных расчетных показателя, а для города – 1 МРП (2525 тенге).

– По состоянию на 28 марта воспользовались данным платежом уже 2098 человек, они внесли в общей сложности 6 млн 876 тысяч тенге. Люди уплатили ЕСП и с 1 января 2020 года будут получать медицинские услуги в рамках ОСМС. Те граждане, что не имеют статус застрахованного, будут вынуждены за медицинские услуги платить из собственного кармана. В соответствии с законодательством до 1 января 2020 года отчисления за ОСМС производят только работодатели за своих работников в размере 1,5% от доходов работника. С 2020 года начинают уплату взносов все остальные категории. Работодатели продолжат платить за своих сотрудников отчисления и начнут делать взносы за работников: 2% от доходов за счет работодателя плюс 1% от доходов за счет средств работника. Лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, – в размере 1% от доходов. ИП будут оплачивать взнос по ставке 5% от 1,4-кратной минимальной заработной платы, – пояснила Сауле Аймухамбетова.

Медицинскими услугами обеспечены и иностранцы, имеющие вид на жительство. С 1 января 2018 года они имеют право получать медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Только в прошлом году к поликлиникам области прикрепились порядка 6000 граждан из этой категории. Если иностранцы из государств-членов ЕЭС, то, приезжая в Казахстан, они могут пользоваться медуслугами по ОСМС при условии, что работодатель будет оплачивать взносы. Иностранные граждане, не имеющие вид на жительство, бесплатно могут получить только экстренную медицинскую помощь.

Задолжал? Оплати!

Для тех граждан, которые не будут застрахованы на 1 января 2020 года, есть возможность все же воспользоваться медицинскими услугами в рамках соцстрахования. Свои платежи в фонд можно начать делать и позже, но при условии, что задолженность будет погашена.

– К примеру, человек обращается за плановой медицинской помощью в лечебное учреждение в марте 2020 года. Он не вносил до этого платеж как ЕСП, не было и поступлений от работодателя. Пользоваться услугами, входящими в пакет обязательного социального медицинского страхования, можно, но только при условии, что будут внесены платежи за предыдущие январь и февраль. Есть и оговорка – задолженность считается только за последние 12 месяцев. То есть если человек обращается за помощью в 2025 году, например, то оплатить в фонд он должен не за весь период действия закона, а только за последний год, – пояснил руководитель отдела филиала по Костанайской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Аскар Касимов.

Внести платеж можно через банки второго уровня. Взносы самостоятельных плательщиков устанавливаются в размере пяти процентов от размера минимальной заработной платы (МЗП).

– То есть если человек не работал более трех месяцев, для пользования медицинскими услугами в рамках обязательного социального медстрахования он может платить пять процентов МЗП ежемесячно до того, как найдет работу. Есть второй вариант. Государство платит за 13 категорий социально-защищаемых слоев населения. Одной из этих категорий является официально зарегистрированные лица в качестве безработных. Если человек потерял работу и зарегистрировался как безработный, в этом случае взносы за него делает государство, – уточнил Аскар Касимов.

Что касается работающих по договору гражданско-правового характера, так называемых фрилансеров, с 1 января 2020 года из их дохода платеж по ОСМС будет удерживать то юридическое лицо, у которого они работают по договору.

В Костанайской области с 1 июля 2017 года по 28 марта 2019 года перечислено взносов и отчислений на сумму 6,4 млрд тенге за 323 тысячи человек. Ежемесячно поступает более 300 млн тенге. В этом году количество участников системы медстрахования растет прежде всего за счет плательщиков ЕСП. По состоянию на 28 марта, задолженность работодателей по взносам ОСМС составляет порядка 10, 9 млн тенге.

Важно: в соответствии со статьей 5 Закона «Об ОСМС» в случае неуплаты отчислений или взносов лица получают медицинскую помощь в системе обязательного соцмедстрахования не более трех месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем по получению медицинской помощи из-за несвоевременной оплаты работодателями отчислений, людям необходимо самостоятельно контролировать ежемесячное перечисление отчислений ОСМС.

– Это можно сделать, зай­дя на портал egov.kz при наличии ЭЦП. Там показано, когда было последнее перечисление, в какой сумме. Либо можно обратиться в ЦОН и на бумажном носителе получить информацию, имеет ли гражданин статус застрахованного, – пояснили в костанайском филиале Фонда социального медицинского страхования.

По опыту европейских стран

Как говорят эксперты, казахстанская система обязательного социального медицинского страхования построена с учетом опыта передовых европейских стран, где аналогичная система работает не менее 10 лет. Благодаря страховке их система здравоохранения ушла далеко вперед.

– Как фонд мы оплачиваем медицинским организациям услуги. И чем больше и качественнее они их оказывают, тем лучше и выгоднее для них. В этом году рассматривается вопрос увеличения тарифа в связи с ростом заработной платы медицинским работникам, о котором говорилось в Послании Елбасы, а также для того, чтобы разукрупнить терапевтические участки. Сейчас по нашей области на одного врача приходится предварительно 2600 пациентов, а согласно правилам необходимо 1700. Если мы разукрупним участки, нагрузка на врача будет меньше, соответственно он будет качественнее оказывать медицинские услуги пациентам. Для решения проблемы ждем в этом году 1500 выпускников по специальности «врач общей практики», – рассказала Сауле Аймухамбетова.

В Костанайской области поставщиками фонда в 2019 году являются 65 медицинских организаций, 19 из которых – частные. При этом появились два новых поставщика. Это медицинский центр в Аркалыке и центр офтальмологических услуг в Костанае. На 2019 год план закупа медицинских услуг составляет 38,2 млрд тенге, что на три миллиарда тенге выше бюджета прошлого года.

Что включено?

В пакет ОСМС войдут профилактические осмотры детей и взрослых, прием специалистов 35 профилей, исследования и диагностика, а это 228 услуг. Кроме того, сюда входит лабораторная диагностика, в том числе дорогостоящая – например, на гормоны и онкомаркеры, такие обследования, как компьютерная томография и МРТ. Помимо этого, застрахованные граждане могут получить помощь по направлениям: стоматология – для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, а также плановая госпитализация в стационар, лечение острых и хронических заболеваний сверх гарантированного объема, плановые амбулаторные хирургические операции, медицинская реабилитация.

– В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи остается организация первичной медико-санитарной помощи, стационарная помощь по социально значимым заболеваниям, таким как СПИД, онкология, туберкулез. А также скорая помощь, экстренная стационарная и паллиативная помощь. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будут проводиться скрининги на рак шейки матки, молочной железы, колоректальный рак, сахарный диабет, гипертонию и глаукому, – отметили в костанайском филиале Фонда социального медицинского страхования.
Для того, чтобы процесс внедрения системы ОСМС протекал плавно, первые три месяца – с января по март 2020 года – незастрахованные граждане могут получить бесплатную медицинскую помощь, но только при условии, что с 1 января 2020 года они погасят задолженность по ОСМС.

Жанна КАЛИЕВА

Инфографика предоставлена

Костанайским филиалом НАО «Фонд социального

медицинского страхования»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77