COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Зеленый цвет костанайского водохранилища объяснили экологи

Как оказалось, всему виной – аномальная жара

Экологи рассказали, почему Каратомарское водохранилище в Костанайской области позеленело, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Цветение воды, по словам специалистов Департамента экологии Костанайской области, не связано с техногенным загрязнением. Каратомарское водохранилище позеленело в июле из-за аномальной жары, стоявшей в регионе последние три недели.

– Позеленение воды вызвано высокими температурами, которых ранее не предвиделось, и ярким палящим солнцем, из-за чего цветение водорослей приобрело интенсивный характер. Обильно стал выделяться хлорофилл – зеленый пигмент. Ранее отобранные лабораторные анализы показали, что есть превышение нормативов ПДК культурно-бытового водоема по ХПК, БПК (химическое и биологическое потребление кислорода) и магнию, что носит природный характер и не относится к техногенному либо антропогенному воздействию”, – рассказал экологический инспектор Департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77