Костанай и костанайцы

Житель Костаная Андрей Борисевич занимается строительством уникальных печей

Наш герой колоритный, интересный человек. От него веет благородством и добротой. По профессии он строитель.

Изначально мужчина возводил дома, но более 10 лет назад стал специализироваться на каминах, мангалах, барбекю и других видах печей.

Андрей – коренной сибиряк, родом из Красноярского края. Однажды, уже будучи опытным строителем, он решил сделать у себя дома функциональную дровяную печь, но у него ничего не получилось. Создать эстетичную кирпичную печь с высоким КПД с первого раза, как оказалось, невозможно даже опытному каменщику. Печное дело – целая наука.

– Я стал обучаться у знаменитого мастера, инженера Игоря Кузнецова и его сына Виктора в Омске, – делится мастер. – Кузнецов – изобретатель, он занимается проектировкой печей, совершенствованием их конструкций. Это довольно известный мастер в кругах строителей-печников. Основной показатель, к которому стремится Кузнецов, – повышение эффективности печи. Я работаю по его технологиям.

В Костанае Андрей живет около пяти лет. Сюда наш герой переехал строить не только печи, но и личную жизнь. Сегодня к услугам мастера обращаются как костанайцы, так и жители других городов и областей.

Встречу с Андреем мы проводили на одной из дач, где строитель изготовил колпаковую печь по технологии Кузнецова. Наш собеседник очень увлеченно рассказывал об устройстве печи, сгорании дров, движении свободных газов. Чувствовалось, что мужчина знает свое дело и старается соблюдать все аспекты строительства.

Печь, которую нам демонстрировал Андрей, вызывала восхищение. Ее начали топить при нас, на удивление в зимнем дачном домике достаточно быстро стало тепло. Она выполнена в традиционном сибирском стиле: красивая кирпичная кладка со множеством деталей, элементами декора, различными задвижками. На печи есть варочная плита, где можно вскипятить чайник или разогреть еду, и, конечно же, духовка. Все очень удобно и практично.

Мастер отмечает, что в современном обществе традиционные печи уже не особо востребованы. Сегодня в приоритете у большинства магистральный газ. Это дешевле и проще. Дровяные печи популярны у истинных ценителей живого огня, которые любят камины и приготовление еды с душой, как в старину.

Строительство отопительных печей – трудоемкий процесс, который может занять до трех месяцев. На камины, мангальные зоны, хлебные камеры, коптильни, помпейские печи, барбекю времени уходит меньше.

Больше всего спрос на барбекю, их мастер строит как в частных домах, так и ресторанах и кафе. Работает Андрей вместе с помощниками, так как строить одному тяжело.

В работе нашего героя есть и не самые приятные моменты. Они связаны с человеческим фактором. Некоторые заказчики обесценивают труд, считая, что строить печи легко и просто, а значит, и цена работы должна быть невысокая.

Мастер отмечает, что печь – это нечто сакральное, словно частица добра, от которой мир становится немного лучше.

– В печи должно быть продумано все до миллиметра, и тогда она прослужит и два века, согревая и радуя хозяев. Первая печь, которую я построил, была для меня исполнением мечты. Это сердце дома, источник тепла и уюта. Когда мы сдаем заказчику готовую работу, всегда выполняем некий ритуал. Вместе с хозяином новорожденной печи разжигаем в ней огонь, желательно на бересте. Затем произносим молитву, заряжаем печь на долгую и добрую службу и вдыхаем в неё жизнь, – подытожил Андрей Борисевич.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77