Костанай и костанайцы

Житель Костаная за два месяца собрал снегоход

Костанаец Василий Романчук давно мечтал построить снегоход

Покупку он не рассматривал, так как на это потребовались бы большие расходы.

– Вообще я хотел разборный снегоход, чтобы можно было перевозить его к месту катания в разобранном виде, – рассказывает Василий. – В продаже подобные модели очень дорогие, поэтому мне и пришла в голову идея собрать снегоход самому.

Прежде чем приступить к делу, наш герой подробно изучил видеоролики на YouTube. Ему было интересно узнать об уникальном опыте подобных экспериментов и технической составляющей. Хотелось создать не просто какой-то снегоход, а единственный в своем роде. Все вышло, как и задумывал мастер.

– Снегоход получился быстрый, легкий и недорогой, – делится результатами Василий. – Мой транспорт можно собрать за две минуты и двенадцать секунд. Просто скрутил и поехал. Такого никто еще не делал. Похожие модели, конечно, есть, но там разбор происходит гораздо тяжелее – нужно откручивать и прикручивать много отдельных деталей, для всего этого нужен отдельный инструмент. Мой же разбирается голыми руками. И при этом он надежный.

Уникальная модель Василия отличается и хорошей мощностью. Все разборные снегоходы с целью облегчения оснащаются более слабыми двигателями и вариаторами, что приводит к низкой мощности и скорости.

– Основная сложность заключалась в том, как поместить большой двигатель и остальные внутренности в небольшой корпус. Хотелось создать нечто новое, то, что еще никто не придумал, это и было моим вдохновением, – делится впечатлениями Василий.

К сборке наш герой готовился около полугода. Этой модели предшествовала пробная. Первый снегоход умелец испытывал достаточно жестко и в самых разных условиях, что позволило выявить слабые стороны. В результате стало понятно, что нужно поменять. Вторая модель была построена не спеша.

– Я действительно получал удовольствие от этого процесса, – вспоминает Василий. – За два месяца лета получилось его собрать. Но, помимо этого, я вносил конструктивные изменения уже зимой, во время использования аппарата. На такую корректировку ушла первая половина зимы, а вторую я уже катался в свое удовольствие.

В будущем мастер планирует собрать новый аппарат – менее мощный, но более легкий. Он мечтает кататься всей семьей, поэтому сейчас на первом плане проект по сборке облегченной модели для дочери.

– Лично меня в этой модели все устраивает. Но проблема в том, что не все такие большие как я, – улыбаясь, говорит Василий Романчук. – Моя дочь как-то попробовала проехать на моем снегоходе, но у нее не получилось даже повернуть руль, потому что у транспорта большая и массивная лыжа.

Мастер говорит, что летнего сезона вполне хватит для создания новой модели. И на следующую зиму он уже будет кататься вместе с дочерью.

Еще одно хобби нашего героя – пилотирование дрона. Своим увлечениям он даже посвятил собственный канал на YouTube, который наполнен не только уникальной и полезной информацией, но и завораживающими кадрами съемки с высоты птичьего полета.

Полина ШЕВЦОВА,
фото из архива
героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77