Костанай и костанайцы

Житель Костанайской области создает оригинальные подставки для цветов

О его необычном хобби знали только родственники и друзья, теперь познакомятся и читатели «НК»

Николай Никоненко из с. Шеминовка много лет работает в ТОО «БК-Строй» слесарем-сантехником. После тяжелого трудового дня отводит душу в своей творческой мастерской. Сначала мужчина увлекался резьбой по дереву – этот талант передался ему от отца, а после стал преображать свой двор малыми архитектурными формами. Собственными руками сделал качели, скамейки, фонтан. Осенью прошлого года супруга Николая попросила его сотворить необычную подставку для уличных цветов. Идея такого вазона нашлась в интернете.

– Я просмотрел множество мастер-классов на YouTube-канале, распечатал десятки фотографий готовых изделий. Они мне все так понравились, что я загорелся, появился какой-то азарт. Так, я стал варить железные каркасы, обтягивать их сеткой и «заливать» раствором из цемента, песка и микроволокна, – рассказывает Николай. – Не поверите, но я с таким нетерпением ждал, когда высохнет первый, затем второй слой, чтобы выточить каждую деталь будущей композиции и покрыть ее краской.

Конечный результат вдохновил мастера на еще большие эксперименты. Он активно принялся за изготовление арт-вазонов из бетона в сказочном стиле, коротая каждый вечер в своей творческой мастерской. Вскоре к его хобби присоединилась младшая дочь Виктория. Она вооружается кисточкой и принимается за покраску изделий, которые спустя пару часов предстают в виде корзин, бочек, пеньков.

– Когда я показала своим одноклассникам папины работы, они были в таком восторге. Особенно всем понравилась черепашка с высунутым языком (смеется). Смотрится очень мило. Учителя попросили папу изготовить вазон для школьного двора, и он с удовольствием согласился, – рассказывает Виктория.

Сейчас Николай завершает Старичка-Боровичка, после возьмется за скульптуру льва, уже и каркас готов, и начнет фантазировать над вазоном для школы.

– Все свои работы, когда высохнут лужи, я расставлю во дворе. Конечно, если что-то останется, – смеется собеседник. – Много изделий я уже раздарил своим родным и друзьям, живущим в частных домах.

К слову, на изготовление одного вазона уходит порядка четырех-пяти дней. Работа кропотливая. Но в конечном итоге от изделий невозможно оторвать глаз, настолько они предстают красивыми, что кажется, им место на театральной сцене.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77