Новости Социум

Жителей района Костанай-2 больше всего волнуют вопросы благоустройства

Но накопилось у них и немало других проблем

Все свои предложения и пожелания они высказали и.о. акима Костаная Айдару Хусаинову. Он вместо Базыла Жакупова держал отчет перед жителями Костаная-2 сегодня, 29 января.

Свое выступление Хусаинов начал с подведения итогов за прошлый год. Тогда во время отчетной встречи с населением, ставшей уже традиционной, в адрес акимата было озвучено 21 замечание и предложение. Многие из них уже решены.

— Поэтому не бойтесь поднимать проблемные вопросы. Мы их передадим в соответствующие структуры для дальнейшего решения, — обратился собравшимся Айдар Хусаинов.

За год у народа накопилась масса новых вопросов, к тому же, как оказалось, нерешенными остались и прежние. Больше всего горожане озабочены проблемами благоустройства улиц и дворов, газификацией частного сектора. Одна из жительниц, представившаяся Ольгой Шумиловой, от имени соседей, проживающих по ул. Крупской, поинтересовалась, будет ли продолжена газификация.

— Я живу здесь больше 30 лет. Практически на каждой  отчетной встрече мы говорим об этой проблеме, но никаких мер не принимается. Рядом с нами стремительно застраивается Северо-западный микрорайон. Там подведены все коммуникации, включая газ. Сколько можно терпеть? -возмутилась женщина.

Ее одобрительным гулом поддержали в зале, судя по этому, проблема волнует многих.

— Проектно-сметная документация уже готова, — прокомментировал ситуацию заместитель акима Костаная Олжас Нургалиев. — Планируется газифицировать более 800 абонентов. Стоимость объекта – порядка 400 млн тенге. В городском бюджете таких средств нет. Если нас поддержат в министерстве, где сейчас находится на рассмотрении заявка, то строительство будет профинансировано из республиканского бюджета.

Больше всего жителей волнует работа коммунальных служб. По их словам, снег, убранный с проезжей части, складируют рядом с дорогой. Поэтому там вырастают огромные сугробы. В общем, страдают все, а в особенности дети, которые через эти снежные барханы добираются в школу.

— После сильных буранов дорожники работают круглосуточно. В первую очередь очищают проезжую часть для бесперебойного движения общественного транспорта. Все работы идут по графику, но бывают и такие моменты, когда наши подрядчики где-то не дорабатывают. Возьмем этот вопрос на контроль,- ответил  Айдар Хусаинов.

На контроль взяты и такие вопросы, как ночное патрулирование улиц, установка камер видеонаблюдения, дополнительная установка автобусных стоянок. Люди просили уделить внимание вопросам освещения ряда улиц, переулков, благоустройству дворовых территорий.

— Покидаю зал с хорошим настроением, — поделилась с «НК» после окончания встречи пенсионерка Гонората Косарикова. — Доклад был конкретным и содержательным, вопросы звучали наболевшие, без предвзятости и пустозвонства, кроме того, практически сразу были даны на них четкие ответы.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77