COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение События

Жители дома по ул.Баймагамбетова, 183 в Костанае просят власти не строить в их дворе общежитие медколледжа

С появлением девятиэтажки закончится спокойная и комфортная жизнь, считают горожане

О том, что в их дворе хотят построить общежитие медицинского колледжа жители дома узнали в 2018 году. С тех пор они написали не одно письмо акиму города с просьбой перенести свои планы по расселению будущих медиков на любое другое место.

Ответы из акиматы приходили, только вот желание горожан так и не приняли к сведению. 19 мая они решили перестать играть в переписку. Инициативные жители двора собрались возле уже размеченной территории под строительство и выразили свое недовольство журналистам, сотрудникам акимата и управления здравоохранения.

– Студенты медколледжа уже сейчас загромождают двор своими машинами, курят, бросают окурки и ругаются матом, громко включают музыку. С появлением здесь общежития ситуация усугубится, – высказалась жительница Жанна Шалабаева. – Мы считаем, что возводить девятиэтажное здание в нашем маленьком дворе — это нарушение санитарных и строительных норм. Из-за него упадет освещенность квартир, сократится территория двора, упадет стоимость жилья, увеличится количество мусора, который сюда итак несут из пяти домов.

Жители говорят о том, что они будут буквально здороваться со студентами за руку через собственные окна.

Места во дворе станет действительно мало, о просторной детской площадке можно будет только мечтать.

– С 2002 года земельный участок, на котором хотят построить общежитие находится в собственности медицинского колледжа. Они возводят строительство на своей земле. Проект согласован, все нормы соблюдены, – сообщил заместить акима города Костанай Андрей Финк.

Указывая на флажки, которыми отмечена территория будущего дома студентов, жители продолжали сетовать.

– Вы посмотрите, эти флажки – стены здания, плюс отмостка… Мы без двора остаемся. Вы бы сами тут жить не стали, здесь не учитываются интересы человека, – сказал один из присутсвующих.

– Земельный участок предоставлен в рамках собственности медколледжа, – отрезал Финк.

Убедить горожан в необходимости общежития попробовал руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

– Сегодня в области остро стоит вопрос медицинских кадров. У нас не хватает медсестер, которых мы должны обучить сами, либо здесь, либо в Аркалыке, из вне их не привезти. С появлением общежития мы планируем начать обучать медсестр на базе 9 классов, а это ведь совсем дети, за которых мы несем ответственность. Наличие жилья прямо рядом с местом учебы сократит риски, они будут в безопасности и под контролем, – сказал Дудник.

В Костанайском медицинском колледже учатся 850 студентов, из них в жилье нуждаются 450 человек. Общежитие рассчитано на 250 койко-мест.

– Мы покроем 80% от потребности. За счет высоты здания, займем меньше площади. Если бы строилась, например, четырехэтажка, она была бы намного шире, а значит неудобств еще больше. Хочу отметить, что еще с 2002 года на этой территории планировалось построить общежитие, финансирование получилось заполучить только сейчас, – поддержала беседу директор медколлежда Айгерим Оспанова.

Кроме того, руководитель пообещала, что дисциплину и порядок здесь будут соблюдать строго: комендантский час, дежурство преподавателей… График работы сотрудников общежития уже составляют.

– Конкурсные процедуры прошли, генеральный подрядчик выбран. Уже начаты предварительные работы. Проект реализуется в рамках ДКЗ, он обошелся бюджету области в 656 миллионов тенге. Назад пути нет, все нормы соблюдены, нарушений нет, строительство не перенесут и не остановят, – сказал заместитель руководителя управления строительства Костанайской области Руслан Катпаев.

Строительство планируют завершить через 9 месяцев. Остается надеяться на сознательность будущих студентов-соседей и соблюдение обещания руководством колледжа.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77