COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Жители одного из домов в центре Костаная три недели жили без газа

Пенсионерка Галина Зелепухина все это время сидела на сухпайковой «диете», питаясь бутербродами и лапшой быстрого приготовления

– У меня нет задолженности по газу, но, тем не менее, услуг я не получала. Купить электроплитку нет возможности, вот и приходилось портить желудок. А он уже начал болеть, – сетует женщина.

Без природного топлива девятиэтажка №162 корпус 2 по ул. Баймагамбетова осталась после плановой проверки ТОО «РЦКУ-Костанай». Точнее, не весь дом, а 16 квартир (не считая первого этажа). У одного из жильцов за газ накопился долг – более 20 тысяч тенге. Тем не менее, как рассказывает председатель ПКСК «Ленина-85» Людмила Шушпанова, его квартиру обследовали и выписали акт. А уже позже представители газовой службы сообщили: по стояку идет утечка газа, что представляет угрозу для жизни людей. Под «подозрение» попала та самая злосчастная квартира и еще две. При этом доказательств, что утечка все же есть, никому из жильцов и работников кооператива так и не предоставили. Но и газ не подключили.

Позже газовые службы попытались еще раз попасть к должнику, но тот основательно подготовился: двери не открывал и на телефонные звонки не отвечал. В ПКСК приняли ответные меры: написали письмо в Департамент полиции с просьбой о необходимости получить доступ в квартиру. Еще одно было направлено в «РЦКУ-Костанай». В нем говорилось о том, что взыскивать таким образом долги – это нарушение прав собственников квартир, которые регулярно оплачивают услуги. Оба обращения датировались 22 января, но результата не дали.

– Получилось, что из-за одного человека страдали законопослушные граждане, – констатирует председатель ПКСК. – Сам должник только оправдывается: денег нет. Он работает, но неофициально, а потому взыскать с него деньги принудительно очень сложно.

Газ по стояку все же подключили – буквально накануне выхода статьи в печать. На перерасчет жильцы не рассчитывают, параллельно готовясь увидеть возросшие по сравнению с другими месяцами суммы за электричество.

Елена НОВАК
Карикатура из интернета


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77